绿豆会解药性,请问红豆会解药性吗?

好评回答
      红豆不会解药性
    【性味】甘酸,平。
        ①《养生要集》:味苦,温。
        ②《别录》:甘酸,平,无毒。
        ③《千金·食治》:甘咸,平,无毒。
        ④《食性本草》:微寒。
        ⑤《汤液本草》:气温,味辛甘酸,无毒。
       【归经】入心、小肠经。 ①《雷公炮制药性解》:入心经。 ②《本草新编》:入脾经。 ③《得配本草》:入手少阴、太阳经。 ④《本草再新》:入心、肺二经。 【功用主治-赤小豆的功效】利水除湿,和血排脓,消肿解毒。
       治水肿,脚气,黄疸,泻痢,便血,痈肿。 ①《本经》:主下水,排痈肿脓血。 ②《别录》:主寒热,热中,消渴,止泄,利小便,吐逆,卒?荩抡吐? ③《药性论》:消热毒痈肿,散恶血、不尽、烦满。 治水肿皮肌胀满;捣薄涂痈肿上;主小儿急黄、烂疮,取汁令洗之;能令人美食;末与鸡子白调涂热毒痈肿;通气,健脾胃。
       ④《食疗本草》:和鲤鱼烂煮食之,甚治脚气及大腹水肿;散气,去关节烦热,令人心孔开,止小便数;绿赤者,并可食。 暴利后气满不能食,煮一顿服之。 ⑤《蜀本草》:病酒热,饮汁。 ⑥《食性本草》;坚筋骨,疗水气,解小麦热毒。
       ⑦《日华子本草》:赤豆粉,治烦,解热毒,排脓,补血脉。 ⑧《纲目》:辟温疫,治产难,下胞衣,通乳汁。 ⑨《本草再新》:清热和血,利水通经,宽肠理气。 【用法与用量】内服:煎汤,0。3~1两;或入散剂。
       外用:生研调敷。 【宜忌】①陶弘景:性逐津液,久食令人枯燥。 ②《食性本草》:久食瘦人。 ③《随息居饮食谱》:蛇咬者百日内忌之。 。

    一***

其他答案

  • 单纯服用红豆不会减少药物效果的,但是不要再喝药后立即就吃红豆的。

    猪***