请问:浪涌与操作过电压有什么区别?谢谢!

好评回答
      您好!
      操作过电压:属于缓波前过电压:起源于故障(电弧接地、故障和故障切除)、操作(开合容性或感性电流、线路合闸和重合闸)或远方雷击于导线,甩负荷;缓波前过电压:缓波前过电压的波前时间为数十到数千微秒,持续时间一般在0。1秒以内,且是振荡的。
      其代表性电压波形是操作冲击250μS/2500Μμs,代表性的幅值可以是设定的最大过电压,也可为过电压的概率分布。 * 操作过电压的起因一般为: ---- 线路合闸和重合闸; ---- 故障或故障切除; ---- 空载线路分闸; ---- 开合容性或感性负荷,等。
       浪涌也叫突波,顾名思义就是超出正常工作电压的瞬间过电压。本质上讲,浪涌是发生在仅仅几百万分之一秒时间内的一种剧烈脉冲。 电压浪涌是指在一个周期或多个周期内,电压超过额定电压值得110%。比如重型设备的关机,由于电网中电流突然消失,其线路电感反电势会造成电压上升;另一方面,线路电阻上电压降突然消失,也会电压上升! 特征:电压浪涌是指沿线路或电路传播的瞬态电压波,其特征是电压快速上升后缓慢下降。
       可能引起浪涌的原因有:重型设备、短路、电源切换或大型发动机。 。

    威***