2009年小学语文毕业考试的答案

好评回答

其他答案

  •   一、 看拼音写词语。(每个词语一分,写错不得分。)
      憧憬 揣摩 严峻 雅致 账单 炽热 安逸 沉浸
      二、 认真读下面的内容,根据提示,在横线上写出恰当的成语。
      (每个空格0。5分,最后两个空格根据学生的回答批阅。)
      废寝忘食 一丝不苟 自相矛盾 滥竽充数
      同甘共苦 不屈不挠 循循善诱
      三、 读下面这段话,然后用“清”组成恰当的词语填入括号里。
      (每空格0。5分)   清新 清澈 清爽(清甜) 清脆   四、 按要求写句子。(每句一分,句子意思写对即可)   1、只要我们精心地保护地球的生态环境,地球就会更好地造福于我们的子孙后代。   2、长城在世界历史上怎么不是一个伟大的奇迹呢?(没有问号扣0。
      5分)   3、除了课堂上朗朗的读书声,其他时候请做到轻声细语。   五、 综合修改(文中有6处错误,每处一分)   1、严—炎 ;2、“每天”和“常常”任意去掉一个;3、大人去掉;4、老年人后的“,”改为“。”;5、向—像;6、“非常”和“极了”任意去掉一个   六、 按要求填空。
      (第一两题,每横线0。5分;第三—五两题,每横线1分)   一、二题答案略。   3、识庐山真面目,只缘身在此山中。要获得真知,必须参与实践。   4、谁言寸草心,报得三春晖。   5、费俊龙 聂海胜   七、 阅读短文,完成练习。
         1、欣喜若狂 渴望 háng jǐ yǔ (每个一分)   2、(4) (5) (2) (每个一分)   3、每个两分,意思写对即可。   钟爱有加:十分喜爱。   脱胎换骨:比喻完全改变了自己的形象。   初出茅庐:比喻刚进入社会或刚到工作岗位上来,缺乏经验。
         4、欣赏是一种善良或学会欣赏(意思写对即可,2分)   5、 :“ 、 , , , 。” (0。5分一个)   6、答案略(3分一个)   7、学会欣赏是一种做人的美德,它能使欣赏者产生善念,使被欣赏者产生奋发向上的动力。   8、文中写了列夫托尔斯泰欣赏屠格涅夫和林清玄欣赏一个小偷这两件事,告诉我们:欣赏是一种做人的美德,我们在生活中要学会欣赏别人。
      (每个横线1分)   八、 习作。   优秀( 35分—31。5分):内容具体,有条理,感情真实,语句流畅,基本五错别字。   良好(31分—26分):内容较具体,条理较清晰,能适时地写出自己的情感,语句较通顺,错别字不超过5个。   及格(25分—21分):内容简单,条理不清,没有的真情实感,语句混乱,意思表达不清,错别字较多。
         不及格(21分以下):偏题、离题之作。 。