四川盆地水土流失严重吗?为什么?

好评回答
    严重.四川盆地内大部分为丘陵地区和山区,地表的林带被破坏的较为严重,本地区的降水量有比较多所以水土流失严重.

    琳***

其他答案

  • 我觉得道理上是没~~~高中地理讲水土流失是黄土高原为例
    四川盆地 应该是发展交通   而且土壤是红壤  不容易流失

    w***

  • 不太严重。因为四川虽然多山,但是耕地还是较充足,再加上外出务工人员很多,因而大量开垦山地和丘陵的行为并不很严重。因此植被保护较好,普通的雨不会影响大量的水土流失。(注:本人为四川人)。

    慧***

  • 上k12教育网查去呀

    菜***

  •   严重。水土流失的原因主要有自然和人为原因两个方面,自然原因主要是:降水因素(如多暴雨或降水集中);地表起伏状况(多山、地表崎岖等);土质状况(土壤疏松或结实等)。人为原因主要是:人类对土地和植被的破坏等(如毁林开荒,过度砍伐等)。
      四川盆地属亚热带季风气候,夏秋季节降水集中,且四周多高山,地地表起伏大,土壤大多为风化较为严重的紫色土,土质较为疏松。加之四川人口多,对自然资源的需求量大,因此植被破坏较为严重。所以四川盆地的水土流失是比较严重的。

  • 是的;
    丘陵山地多+降雨多+植被破坏严重=水土流失严重

    P***

  • 我认为严重,因为四川盆地四面环山,加上它地势低,水气不容易扩散,属于亚热带气候,降水量大,如果植被未保护好,很可能水土流失严重.以上是个人观点,仅供参考.

  • 川盆多山,区内大部分为丘陵,位于湿润区,降水丰富,水土流失肯定有,但是南方的土地利用类型多是水田,所以也不是很严重,相比的话江南丘陵更严重.还是问一问老师比较保险.

    t***