求密度

现将一个质量为m,体积为v的苹果放在水中,露出水面的部分是总体积的1\10,求苹果的密度。

好评回答
        将苹果放在水中时,露出水面的部分是总体积的1/10,说明苹果处于漂浮状态,那么此时苹果受到的浮力等于苹果的重力。即:
      F浮=G苹
      p液 g v排=mg
      p液 g v排=p苹 v苹 g
      p液 v排=p苹 v苹
      1.0*10^3kg/m^3 v排=p苹 v苹
      1.0*10^3kg/m^3 9/10v苹=p苹 v苹
      1.0*10^3kg/m^3=(p苹 v苹)/(9/10v苹)
      1.0*10^3kg/m^3=p苹/9/10
      1.0*10^3kg/m^3=10/9p苹
      p苹=900kg/m^3

    1***

其他答案

  • ...
    如果是西瓜,那直接算就对了。但是苹果的话,柄的根部和苹果底部都有凹陷。如果这个凹陷区有处于水面之下的部分,楼上的计算就有问题了。

    j***

  • 现将一个质量为m,体积为v的苹果放在水中,露出水面的部分是总体积的1\10,求苹果的密度。
    设苹果的密度为ρ,那么:苹果的质量m=ρv
    则,苹果的重量为G=mg=ρvg
    将苹果放在水中时,露出水面的部分是总体积的1/10,说明苹果是漂浮在水面上,那么此时苹果受到的浮力等于苹果的重力。
    此时,浮力F=ρ水*V排*g=ρ水*(9v/10)*g=ρ水vg*(9/10)
    所以:
    ρvg=ρ水vg*(9/10)
    则:ρ=(9/10)*ρ水=0.9*10^3kg/m^3

    T***

  • 请点一下内容,以便看得清楚些。

    l***