“保质期”与“保存期”有什么区别

好评回答

其他答案

  • 以前CCTV新闻频道《今日之最》栏目有个专家说过,完全区别,一回事。

    鱼***

  •   保质期是指最佳食用期和最短适用日期。即在此期限内,产品完全适于销售,食品的感官特性、物理特性、营养成分、安全性都符合产品标准。超过食品标签上指明的期限,食品的某些感官特性,如色、香、味就有可能起变化,但仍然符合卫生标准,在一定时间内仍可以食用。
      而保存期是指推荐的最后食用日期。就是按照食品标签上指明的条件(温度、湿度、阴凉、干燥)贮藏,最终的食用期。超过最终食用期,食品的感官特性、物理特性、营养成分、安全性就有可能不再符合产品标准的要求,甚至发霉、变质。食品的成分比较复杂,很难确定严格、准确的保存期,一般是根据多年的经验和贮藏实验确定的,所以是推荐的最终食用期。
       保质期和保存期仅有一字之差,却有着如此不同的区别。为此,消费者在购买各种食品时,不仅要看厂家标注的是“保质期”还是“保存期”,还要注意观察销售环境是否符合保存要求。因为许多食品的保存附加许多条件,如冷藏、避光、阴凉干燥保存等,如果不符合标签上规定的条件,即使食品没有超过保质期或保存期,也可能已变质。

    友***

  • 产品的保质期是指产品在正常条件下的质量保证期限。产品的保质期由生产者提供,标注在定期使用的产品上。在保质期内,产品的生产企业对产品质量负明示担保的责任,产品的安全性、卫生性、适用性等质量特征是比较有保障的。
    保存日期,即保存期,是指产品的最长保存期限。超过了保存期得产品,应严格禁止销售。因为产品已丧失了产品原有得使用价值,产品质量没有保障。保存期的最后一日即产品的失效日期。
    对同一产品,保存期应长于保质期。超过保质期的产品,其质量不能达到原有产品标准或明示的质量条件,可通过质量检验确定质量状况。经检验,产品达不到安全、卫生指标得,不能再用于销售或以其他方式投入流通;若产品没有失效、变质并仍具有一定使用价值,不存在危及人身、财产安全的因素,可降价销售,但一定要标明处理品或标明是降价销售。产品超过了保存期,销售者不能用于销售,否则要承担产品质量责任。

    黑***