高级时装

我大二下学期,选修课报的是高级时装欣赏,期末让写一篇论文1500字左右!希望大家给个意见!

好评回答
      不同时期模特的表演艺术有着不同的时代特征,它随着社会时尚艺术格调的演变而变化。时装表演诞生伊始,就是时尚的产物,有着强烈的时代烙印,最初模特的表演是质朴的,发展到20世纪20至30年代,模特多选用一些名门淑女,她们的表演日趋稳重、高贵、典雅;40至50年代的模特脸部轮廓清晰、棱角分明,身材要求小巧、纤细,表演的步态多几分优雅;60年代的模特三围标准、身材丰满、金发碧眼,其表演女人味十足;70年代以男性化为时尚,模特不再需要体型丰满、脸蛋漂亮,而是要求模特身材干瘦、胸部平平、脸部富有骨感;80年代掀起健康是文明的标志,人们喜欢运动,其步态被称为动感艺术;进入90年代人们崇尚自然,步态也就变得返璞归真的轻松、自然、不露痕迹;到了21世纪的今天更注重自然、动感、个性的步态。
         时装表演从诞生伊始,就是时尚的产物。模特作为时装展示的载体,以自己的整体形象推广新的服饰款式,引导社会消费和审美潮流,毋庸置疑成为时尚的弄潮儿。模特时装表演艺术,不仅在乎时装,也在乎人体之美。和谐的五官、身材与时装产生了协调,烘托出时装设计的美妙之处,恰到好处的时尚化妆与形体动作更对时装设计锦上添花。
      时尚的模特是宜人的,她们所代表的理想形象让人们在现实生活中发现了梦想所在,向往所在。这种对外形的接受是最初的,最基本的,在此基础上,人们对时装艺术的接受会变得更容易、更欣然了。 。

    天***

其他答案

  •   时装表演简介
      时装表演(fashion show)是指由时装模特在特定场所通过走台表演,展示时装的活动。时装表演一般是在铺有长长的跑道式地毯的表演台上,模特穿上特制的时装和配以相应的饰品,以特定的步伐和节奏来回走动并做各种动作和造形。时装模特是传递设计师意图的使者,用自己的形体姿态动作与时装融合。
      通过模特,把服装、音乐、表演融为一体,达到高度完美的艺术统一。   设计师、企业或学术团体为提出新的设计主张,引导流行色彩、流行款式,由真人模特儿穿着时装在舞台、灯光、音乐等条件下,在销售现场、宾馆、剧场所作的表演。   时装表演是时装工业的产物,最早应该追溯到1910年美国中西部曾举行过的几次小型表演。
      人们公认的第一次时装表演是1914年11月4日《时尚》杂志在蔡斯领导下为了使消费者(主要是指当时的社会名流)有时装领袖可寻,在纽约举办的第一次发布会,被命名为纽约时装节。   时装表演虽然是一种以视觉效果为特征的舞台活动,但它主要是体现时装的款式、色彩、面料和各种附属装饰品。
       [编辑本段]时装表演的起源   早在14世纪末,用“玩偶”展示服装在当时法国的宫廷中,由于当时的法国经济相当繁荣,王室成员和当时的富人聚敛了相当多的财富,所以宫廷的贵妇和民间的妇女十分追求服饰的华丽。当14世纪下半叶,英法战争结束后,法国王后伊莎贝拉用石膏做的人体模型,穿上华丽的宫廷服装作为礼物送给当时英国国王的王后。
      从此创造了用石膏人体模型展示服装的方法。   那么第一次的真人服装展示又是什么时候呢?1858年,著名法国高级时装创始人Charles Frederick Worth为推销服装创造了一种新颖的促销方法,他让自己时装店的女店员充当“人体模特儿”,推销一种羊绒披肩。
      结果,取得很大的成功,销量非常好,后来这个店员也成了他的妻子。这就是最早的人体模特。   真正意义的时装表演又是什么时候在哪里出现的呢?19世纪末的美国!1908年,真正意义的时装表演发生在美国费城。这次演出有英国伦敦的“杰伊斯大商店”组织,场面大而豪华!1914年,在芝加哥,由芝加哥服装业制造协会主办了一场由一百多名模特,表演了250套衣服,共举行了9场,观众达5000多人。
      这次表演更被拍成电影在全国上映!并且现在大家经常见到的“T”型台也是在这次表演中首次运用,可以说简直就是一个创举! 时装表演分类   分为两大类:   (1)商业性时装表演。主要以宣传本企业形象、推销时装为目的。以实用为主,强调服用功能、随意、接近生活。
      以迎合顾客的需求和愿望为出发点,在一定的时间内引导消费。   (2)艺术文化性时装表演。除含有商业性要求产生一定的经济效益外,还带有审美价值和艺术内涵。通过模特儿本身的气质和表演,显示服装的风格、特征,服装的流行趋势,以及设计师的个性。   时装表演分为学术性、贸易性、广告性、文娱性、生产性等多种。
      其主要目的是为了预报流行的款式和饰品;宣传和扩大服装商店、设计师和服装厂商的知名度,创出和保持名牌,增强社会竞争能力;沟通设计师、厂商、零售商和消费者之间的联系。 中国最初的时装表演   中国最早的时装表演算起来可能是著名画家叶浅予先生组织的。
      当时,他在“云裳”时装公司任时装设计师,一家英国纺织印花布洋行找到他,要他为他们办一次时装展览,后来叶浅予在南京路一家著名的外商惠罗百货公司楼上办起了上海第一次时装展览会。 1979年初春,法国著名时装设计大师皮尔。卡丹带来来自法国的模特儿来中国的上海表演了二场,这次演出只允许有关人员“内部观摩”,并且所有观看人员要进行专业审查,一律对号入座,记录姓名。

         中国的第一只时装表演队由上海服装公司组办。当时的女模特身高在1。65-1。70米,三围、气质都不符合要求。   中国的第一位国际名模是当时年仅19岁的时装摩天儿彭丽。1988年,她参加了一个由26个国家,51名选手参加的国际性比赛并荣获国际奖。

    1***