为什么不象航天飞机一样给飞机配备应急降落伞?

给飞机首尾各配备几个大型应急降落伞,就象飞行员的弹射伞一样,而且电源单独设置,驾驶员、空姐均能控制,飞机在空中熄火或断裂(爆炸成碎片当别论)失去控制时可以迅速弹出,减小飞机下降速度,使飞机缓缓着陆不是很好吗?现在这技术应该不是很复杂吧,建议专家们认真研究并付诸实施。

好评回答
    你的想法很好,但是无法实现。
    首先说一下,航天飞机上的是着陆减速伞,只有“神舟”那样的载人飞船返回舱上才是大型降落伞,这两个不一样。
    再来说你的问题:这是不可能的,至少现有的技术做不到。
    因为现代客机太大了、也太重了,飞船的返回舱只有2到3吨的质量,让它返回只需要比较大的降落伞就可以做到,可是现代客机动辄就是100多吨、200多吨甚至300吨、400吨的质量,而且体积很大,如果高速飞行中开伞,直接的后果是客机高空凌空解体、所有的人都会像下饺子一样被扔下去;
    至于你说的飞机解体后分散着陆更不可能,客机不可能依照人的意志从某个位置分离、而且高空温度极低、气压非常小、不具备人生存的环境,只要人一离开客机的封闭式环境,几秒钟内足以致命,没有安全下地的任何可能。

    王***

其他答案

  • 1、航天飞机没配降落伞,配的是返回着陆时使用的减速伞。
    2、有科学家曾提出与你一样的设想,将机身上半部设计为双层结构(内外层),在致命故障发生时,外层翻开形成“大降落伞”,把飞机像吊篮一样吊着下降。但这“外层”的材料、结构、工艺等的研究、研制,谈何容易,目前只能停于设想阶段。
    顺便提一下,世界上飞机失事导致人员死亡率,在各种交通工具中是最低的(比火车、汽车都低),这是因为航空特别重视可靠性,它是“准一次”使用产品。只是飞机在空中飞,感觉特玄乎!失事事件特别引人注目。

    愚***

  • 浪漫的天空回答的很专业,很经典。

    1***

  • 飞机的重量太大,估计一般的降落伞很难承受到这个重力。

    琴***