航天飞机回地球为什么也要有速度,不能慢慢飞啊

好评回答
    如果速度太慢,由于航天飞机的机翼很小,无法提供足够的升力,航天飞机就会象自由落体一样降落,这个是不允许的。

    风***

其他答案

  • 就像风舞冰尘说的一样,地球是一个大磁铁,不然飞机就会被地球吸回来,如果没有速度,他还会飞吗?正因为叫飞机,慢慢的飞他还叫飞机吗?

    眼***

  •     物体达到11。2千米/秒的运动速度时能摆脱地球引力的束缚。在摆脱地球束缚的过程中,在 地球引力的作用下它并不是直线飞离地球,而是按抛物线飞行。脱离地球引力后在太阳引力 作用下绕太阳运行。若要摆脱太阳引力的束缚飞出太阳系,物体的运动速度必须达到16。
      7千/秒。那时将按双曲线轨迹飞离地球,而相对太阳来说它将沿抛物线飞离太阳。   人类的航天活动,并不是一味地要逃离地球。特别是当前的应用航天器,需要绕地球飞行,即让航天器作圆周运动。我们知道,必须始终有一个与离心力大小相等,方向相反的力作用 在航天器上。
      在这里,我们正好可以利用地球的引力。因为地球对物体的引力,正好与物体 作曲线运动的离心力方向相反。经过计算,在地面上,物体的运动速度达到7。9千米/秒时,它所产生的离心力,下好与地球对它的引力相等。这个速度被称为环绕速度。   上述使物体绕地球作圆周运动的速度被称为第一宇宙速度;摆脱地球引力束缚,飞离地球的 速度叫第二宇宙速度;而摆脱太阳引力束缚,飞出太阳系的速度叫第三宇宙速度。
      根据万有引力定律,两个物体之间引力的大小与它们的距离平方成反比。因此,物体离地球中心的距 离不同,其环绕速度(第一宇宙速主)和脱离速度(第二宇宙速度)有不同的数值。 计算表明,用液氧、煤油等作推进剂的单级火箭是无法达到宇宙速度的。即使用液氢液氧作推进剂,喷气速度也只能达到4.2千米/秒,其单级火箭还是无法达到约7.9千米/秒的第一宇宙速度。
      考虑到空气阻力,从地面起飞的火箭,要达到第一宇宙速度,实际上应达到9.5千米/秒以上的速度。 于是,科学们设想用多级火箭接力的办法来达到宇宙速度。这样轻装前进,逐级提高,总能达到所需要的宇宙速度。采用多级火箭发射航天器,现在看来很平常,但却是构筑宇宙航行的里程碑。
      由于每增加1份有效载荷,火箭需要增加10份以上的质量来承受,因此多级火箭一般不超过4级。 太阳系非常辽阔。地球与近邻月球的平均距离为384400千米,与邻近的行星火星的最近距离为7800万千米,与最远行星冥王星的距离约为50亿千米,太阳距最近恒星的距离达43万亿千米,而银河系的直径达10万光年,在银河系外还有千亿个河外星系。
      很显然,要冲出太阳系到银河系乃至河外星系去活动,用现在的火箭是不能胜任的,需要创造出更先进的动力工具,去战胜这遥远的距离,这需要科学技术的更大进步。正像钱学森指出的,要实现航宇的理想,人类的科学技术还需要有几次大的飞跃。 三个宇宙速度 火车、汽车、轮船、飞艇和飞机等不能进入宇宙空间,因素固然很多,但集中到一点,那就是速度不够。
      地球的引力需要用速度去战胜。 到上世纪40年代,人们获得了战胜地球引力的速度——7.9千米/秒。这就是现代火箭能达到的速度,即第一宇宙速度,也叫环绕速度,它能使物体环绕地球飞行。要完全摆脱地球引力的束缚,在太阳系内航行,还必须使航天飞行器的速度达到11.2千米/秒,即第二宇宙速度,也叫逃逸速度。
      而要摆脱太阳的引力,冲出太阳系到银河系内航行,则需要达到16.7千米/秒的第三宇宙速度。 。

    i***

  • 慢慢飞,其实一直是减速不是嘛,转着飞,顶多是平抛,不可能自由落体,而且高速不可忽略空气阻力不是。发射几分钟就出大气层了,降落要用十几个小时,很慢了不是,当然人们一直努力做到最慢,不过回来时一般都没燃料了,唉,你以为是它不想慢慢飞么

    咸***

  • 和飞机飞行需要速度是一个道理,如果速度不够,就会发生失速,然后尾旋,后果就是坠毁。

    r***

  • 航天飞机围绕地球飞行时的速度是第一宇宙速度,8公里/秒,它是音速的20多倍,它比超音速飞机快20倍。当航天飞机回地球时它一直在减速,但由于这时的航天飞机已经没有起飞时的强大动力来减速,所以它的速度是很快的,也没有必要让它很慢,否则就自由落体了,因为航天飞机的速度是第一宇宙速度,起飞时机翼不能很大,否则阻力太大,很难达到第一宇宙速度。由于机翼小,所以需要速度快才能使机翼的举力托起机身降落。到近地面时还要打开尾部降落伞来减速降落。

    静***

  • 风舞冰尘说的很有道理.

    s***