行程问题

一只小船从A地到B地往返共用两小时。回来时顺水,比去时的速度多行八千米因此第二小时比第一小时多行驶6千米,那么AB两地的距离是多少?

好评回答
    一只小船从A地到B地往返共用两小时。回来时顺水,比去时的速度多行八千米因此第二小时比第一小时多行驶6千米,那么AB两地的距离是多少?我来解答:
    A-->B是逆水,设速度为V
    B-->A是顺水,速度为V+8
    设A距离B为X千米
    因第一小时走的路程为V,而第二小时的为X-V+X=2X-V
    按照条件2X-V-V=6 ===>逆水速度V=X-3
    顺水速度则为V+8=X+5
    因往返总时间为2小时,所以:
    X/(X-3)+X/(X+5)=2
    解得:
    AB间距离X=15千米;
    逆水速度:V=X-3=15-3=12千米/小时;
    顺水速度:V+8=20千米/小时;
    第一小时走了12千米;
    第二小时走30(往返总)-12(第1小时已经走过的)=18千米;
    第二小时走18-第一小时走12=6千米;

    银***

其他答案

  • 比去时的速度多行8千米,第二小时比第一小时多行驶6千米,说明返回用6/8=3/4小时,则逆水行驶2-3/4=5/4小时,顺水、逆水速度之比5/4:3/4=5:3,逆水速度比顺水速度少(5-3)/5,
    顺水速度一小时8÷(5-3)/5=20千米,两地距离20×3/4=15千米。

    五***