化学高手进,非诚勿扰!

CuS 和Cu2S的性质分别是什么?他们可和哪些物质反应?他们能溶于酸吗?

好评回答
    CuS黑褐色无定形粉末或粒状物。溶于稀硝酸,热浓盐酸、硫酸和氰化钠溶液,微溶于硫化铵溶液,不溶于水和硫化钠溶液。在潮湿空气中能被氧化而成胶态。导电性能优于硫化亚铜。加热至220℃分解成硫化亚铜
    不溶于常温的水和稀硫酸
      溶于酸的部分反应式
      CuS+4H2SO4(浓)=2CuSO4+S+2SO2+4H2O
      3CUS+14HNO3=3CU(NO3)2+3H2SO4+8NO+4H20
    CU2S:颜色:灰黑
      状态:结晶或粉末或块状物
      分子量:159.158
      密度:5.6~5.7
      灰黑色有光泽的结晶或粉末。对热稳定。导电性好。不溶于水和稀酸。溶于氨水。跟硝酸反应生成硝酸铜、硫和一氧化氮。熔点1130℃(α型),1100℃(β型)。有毒。用作催化剂。由过量铜跟硫共热制得,或者在硫酸铜溶液中加入硫代硫酸钠溶液共热也可制得。

    心***