柑桔该怎么保花保果

我家一千多颗柑桔(十月桔,马水桔)今年开花特别多,果树生势也不错,可到现在能保住的果所剩无几差不多掉光了,估计减产一半以上,有人说是去年冬季干旱没有及时施肥或环割太多缺营养所致,求教各位高人:该怎么施肥?施什么肥?花果期该喷洒什么药来保果?请高人详细的不吝赐教,谢谢

好评回答
      柑桔保花保果是柑桔优质丰产稳产栽培的重要措施之一,尤其是对于冬季遭受轻冻的柑桔而言,保花保果更为重要。鉴于“920”和2,4-D保果易造成畸形果,并污染果实,影响柑桔的品质,采用无公害保花保果措施尤为重要。下面介绍几种不用激素和植物生长调节剂保花保果措施。
       1、用广增素802保花保果 叶面喷施广增素802能改病况叶片的功能,使叶片增厚,叶绿素含量提高,促进树冠生长,增强果树自身抗病能力,对果树保花保果、提高坐果率效果显著,为柑桔高产稳产、改善果实品质开辟了新的途径。在柑桔初花期和坐果期各喷施2~3次,每10克广增素802对水20公斤,叶面喷施。
       2、叶面喷肥保花保果 春季柑桔处于萌芽、开花、幼果细胞旺盛分裂和新老叶片交替阶段,会消耗大量贮藏养分,同时此期土温一般比较低,根系吸收能力较差。尤其是对于花量大、树势较差的桔树,叶面施肥保花保果效果好。因为花期叶面施肥后,花中含氮量明显增加,坐果率提高。
      常用的叶面喷布方法为:花期喷布0。3%-0。5%尿素液,或 0。3%尿素加0。3%磷酸二氢钾混合液,谢花后15~20天再喷1次。 3、用米醋保果 米醋中含有赖氨酸、保氨酸、丙氨酸等17种氨基酸,还含有甘油、醛类化合物和各种盐类。这些白云有促进叶绿素合成、提高光合效率、啬有机质的积累,增强柑桔对养分的吸收,增大叶面积和促进果实膨大而提高产量和品质,一般增产10%以上。
      一般在5月下旬到7月上旬,隔10~15天喷1次,连喷3~4次,浓度以300倍液为宜。喷施时选无风无露水的阴天上午和下午,晴天则在下午3~4时以后进行。用小孔径喷头喷雾器将配好的醋液,均匀地喷在叶面和叶背上,也可配合磷酸二氢钾、农用稀土或硼肥使用。
       4、用稀土保花保果 据试验,柑桔要提高坐果率和产量,以花芽萌动期、始蕾期、幼果膨大始期喷施三次为最好,坐果率提高38。1%,产量提高27。9%;其次,花芽分化期、始蕾期、幼果膨大始期喷三次,坐果率提高35。5%utjgrjghym 19。
      7%;花芽萌动期、幼果膨大始期喷两次又比花芽分化期喷施一次为好。在生产实践中,一般在花芽萌动至始蕾期喷第一次,第二次生理落果后幼果开始膨大期喷第二次,一般使用300乘以10的6次方的稀土夜。 希望对你有用。