探讨一下J-10击落F-22的可能性问题

网上不少YY的博文声称J-10击落了F-22,我们在这里理性的探讨一下在何种条件下J-10可以击落F-22,纯粹的近距格斗情况下谁更占优势

好评回答
      按楼主所设定的“纯粹的近距格斗情况”的条件,相当于:
    一、不计算隐身性能。
    二、飞行员技战术水平视为相当或是说排除在外。
    三、武器(红外格斗空空导弹)性能也视为相当或是说排除在外。
    之后,F-22A相对于J-10的优势是什么?
    下面开始回答。
      从整个格斗过程来看还是发现、机动、(红外)锁定、发射、命中(被命中或是相互命中)这么个几个阶段。 一、(电磁)发现阶段双方持平。(翠花理解楼主设定条件就包含这个) 二、机动方面F-22A大优。(贴一下:FA22具有大幅度的放宽静稳定度,具有非常优秀的可持续超音速飞行能力,而在亚音速飞行时FA22具有高度的纵向静不稳定度,据有关评估可达35%(Su27为5%)和中立稳定度水平。
       FA22在空战的近距格斗中可以迅速改变机头指向,转换敌我态势。 FA22在正负60度的超大迎角状态下进行翻滚时,机头指向可瞬间改变速率达到90度/秒;在正负40度大迎角飞行下还能进行360度横滚,在正负20度迎角下的翻滚速率有50度/秒,提高到100度/秒。
      FA22的电传控制系统还能实现多种直接力控制机动模式,改善了飞机对地攻击时瞄准的精度,减小了飞行员的疲劳,提高了低空飞行品质。)但其优势显然不如其隐身性能相对于三代战机那么大。 三、(红外)锁定方面也是F-22大优。F-22A是全面隐形设计战机,主要对电磁波隐形,但也对红外线隐形。
      一般战机剧烈机动时红外幅射都会比巡航时强很多,而F-22A采取了抑制措施。 四、基于二、三两点加上F-22A火控系统的自动化、智能化所带来的反应速度优势,所以F-22先敌攻击机率显然要大很多。 五、命中(被命中或是相互命中)就是最终结果了。
      参考以上四点,本人结论显而易见:F-22A不再绝对优势,但大优仍然没有问题! 因本人对空战过程很不了解,以上阶段只是划分与论证仅凭个人感觉,请勿四处粘贴引用,否则后果自负。嘿嘿。。。。 。

    有***

其他答案

  •   呵呵!随便说说!
    作为理论探讨,我不妨从中远距离和近距离两个层面探讨楼主的问题!
    中远距离上,双方机载雷达互相发现,捕获能力决定了其胜负!
    F-22经过精心的隐身设计,其正面雷达反射截面积在0。0064-0。45之间(视探测电磁波波长而定,不包括X波段),但不要忽略雷达因素。
       F-22的AN/APG-77V(1)的AESA雷达的天线面积为0。45平方米,开机后其可探测性等于1。4平方米!如果F-22雷达不开机,其正面RCS约等于0。5-0。9;雷达开机,其正面RCS约等于1。4-2。 而歼十即便在有隐身图层的情况下,作战状态的RCS肯定大于2(外挂无论如何也无法隐身的哦!) 目前歼十雷达的具体型号并未公开,猜测基本集中在南京所1473型脉冲多普勒雷达上!我们以此为基础探讨!1473雷达对前侧RCS=3的目标有130公里的探测能力,换言之,歼-10 对F-22的探测距离理论上为不开机30-开机70公里。
      该距离上,歼十可以做到探测即锁定! 而AN/APG-77V(1)的前侧探测距离RCS=2时为220公里(理论值),锁定距离为165公里。
      也就是说,在AIM-120射程之外,F-22足以探测到歼十并捕获,而AIM-120是不需要锁定,仅需指令中继的先进中距导弹!因此此时雷达告警器不发挥作用! 所以从中远距离而言,在不借助战区防空雷达的前提下,歼十胜算很低,这也是红旗军演F-22面对F-16全面胜出的主要原因之一! 而考虑到作战环境因素,舰载及岸基雷达对歼十的支持,双方在中距离(100公里上下)也存在对抗的机会,但必须看岸基或舰载雷达的支持程度及对方的反制及压制措施!但终归歼十是处于下风的! 所以说,中远距离上,F-22是占尽优势的,这也是该机型设计之初强调的零伤亡防区外打击的理念! 而近距离格斗则又是另外的问题了! 随着距离的拉近,隐身的优势将成二次函数降低!换言之,当双方距离接近到60公里内时,F-22的隐身优势将丧失,而此时双方比拼的是机动能力! 而F-22为了保证其隐身能力,在气动布局设计上牺牲很大,如果不依靠计算机飞行辅助系统,单凭蹬舵拉杆等机械手段,飞行员甚至无法让其飞起来!所以从纯粹的气动布局而言,F-22确实算不上优秀! 但F-22的F119-PW-100发动机超级出色,不但推重比大,而且具有矢量技术!几乎弥补了气动布局的不足!而矢量技术更是带来了一个全新的战术理念--机头指向理论! 该理论认为:在飞机气动能力有限的条件下,通过矢量技术使飞机作出超常规动作(所谓的超机动),就可以在最短的时间内将飞机机头指向目标,使飞行员在最短时间内捕获目标,从而获得更多的捕获机会及更早的发射机会,赢得近距格斗的胜利! 而F-22正是拥有这一理论优势的战机,但这一理论尚未经过实战验证! 而歼十则是遵循传统空战规则的战斗机,同俄制战机一样,歼十凭借出色的气动布局,在发动机并不好的情况下,仍拥有出色的机动能力!二者相比,F-22在机头指向技术,加速能力上占据优势,二者在爬升率,可用迎角,最小转弯半径等数据上非常接近,而歼十在单位翼载、失速限制及尾旋限制上占有优势! 故此,单纯从理论上说,二者近距离格斗时,其性能上是五五波的!F-22的隐身优势和超音速巡航优势发挥不出来!所以格斗胜负更多的取决于飞行员的经验,胆识,战时使用飞行动作的合理性,战术及武器的选择! 呵呵!一家之言!仅供拍砖!。

    粗***

  • 要看在什么地方的  如果在中国境内的话 我可以说完全有机会把F22打下来~

    1***

  • 楼主说的是2007年8.16白湖亭F-22坠落事件吗?
    该事件据说并不是F22与J-10单挑,而是当时F-22发生故障误入歧途,被两架J-10击落.事后残骸被有关方面收走.当然真相如何谁也不知!

    g***

  • J-10pkF-22,从理论上讲毫无胜算。
    首先f22凭借先进的隐身、雷达和超音速巡航技术做到先敌发现,先敌开火,打完就跑的战术,J-10很难有还手的机会。
    如果f22和j10有机会进行拚刺刀肉搏式的近距格斗,必竟j10的机动性比f22占优势,近距格斗强调的是战机机动性能,谁的机动性好,躲避中弹的概率就高。所以我认为近距格斗j10打败f22是很有可能的。
    呵呵,话又说回来了,现代空战打的就是高科技,纯粹的拚刺刀肉搏式的打法根本就再也不会出现了。

    1***

  • 探讨一下歼6击落F-22还是可以的,免得退役了.

    双***

  • 有智商偏低者在网上胡侃歼10击落了F-22,美国人见了只说了一句话:"中国人真幽默".

    z***

  • 这与探讨歼5/歼6/歼7击落F-22有什么区别?F-22摆在机场不动,让歼10去炸,歼5也同样做得到.

    c***

  • 如果F22与歼十单挑,进入近距格斗,F22会略占上风,毕竟机动性好,导弹也好,计算机也好。远距没有预警机只能挨打。

    迷***