用内脚弓踢出内旋弧线球的要领有哪些?

全部答案

  •   (l)踢球动作结构分析
    踢球的方法多种多样,动作要领也有所不同,但是每种踢球方法都是由助跑、支撑脚站位、踢球腿的摆动、脚触球和踢球的随球动作组成。正是这五个环节组成踢球动作完整结构。下面以脚背正面踢定位球为例。对踢球的全过程进行结构分析。
       脚背正面踢球是指用脚的第一、二、三、四跖骨体及跖骨底部分,即脚背的正中部分。当足跖骨屈并稍外翻时,形成一个较大的平面就是一般所指的脚背正面,用这一部分去击球即称脚正面踢球。 ①助跑:助跑是指准备踢球前的几步跑动,是踢球全过程的第一个组成部分。
       作用:助跑的主要作用在于调整人与球的方向、距离,便于摆动腿更好地发力,增加击球的力量,助跑的最后一步要稍大,以获得一定的初速度和使踢球腿增加摆腿幅度与速度,同时制动身体的前冲。 动作过程与要求:首先是判断好距离。助跑的方向与击球方向应一致,成直线跑。
       动作要放松自然,步幅均匀,整个助跑是加速度过程,特别是最后两步必须积极快速,为了加大踢球腿的摆幅和摆速,要求助跑的最后一步要稍大。支持脚的跨步选位落点要准确。踢球前不但要获得一定的前冲力,而且为了使身体在踢球时避免过早前冲和减少前踏的角度,最后一步要用跨步,支持脚落地时必须积极着地。
       容易产生的错误:初学者步点判断不好,最后一步支撑脚落点不准。另外助跑速度掌握不好,容易过快前冲影响摆腿,或没有加速,这样都会影响正确的踢球动作。 ②支撑脚站位:助跑最后的着地脚所处的位置,就是踢球时的支撑脚站位。 作用:支撑脚站位是运动员踢球时身体重心的稳定支柱,只有稳定的支撑身体重心,踢球腿的摆动有牢固的着力点才会发挥最大的摆速。
      因此,支撑脚在踢球过程中既起到支撑身体重心作用又起到保持身体平衡作用。 动作过程与要求:助跑最后一步,支撑脚要踏在球的前后轴线的平行线上,脚距球的距离大约在10~15厘米,脚尖正对击球方向。随着身体前移,支撑脚成滚动式地由脚跟过渡到脚前掌。
      膝关节随之微屈,膝关节的夹角在135°~150°。其作用:首先减少直腿支撑时造成对膝关节的挤压和撞击,使缝匠肌、阔筋膜张肌、股直肌等分别承受一部分由制动作用所带来的冲力。其次是减少制动。如果直腿支撑必然造成比较大的反作用力,由于膝关节微屈起到缓冲作用,这样就可以减少支撑时地面的反作用力。
      起到减少制动作用。 容易产生的错误:初学者支撑脚落地不准,容易出现以下三种错误:第一,支撑脚落地点靠前,造成不能充分加速摆腿,小腿刚开始加速即踢到球的后上方,造成击球点用力线与地面成一定角度,出球方向不是向前,而是向前下方。第二,支撑脚落地靠后,此时小腿摆动已超过身体重心,使身体重心落在后面,造成臀部下坐上体后仰,脚击球点在球的后下方;造成出球方向偏高。
      第三,支撑脚距球的一侧较远或较近,也就是脚与球的距离小于10厘米或大于15厘米,这样都破坏了根据人体结构特点所需要的合理位置。造成击球点不是球的后中部,而是偏左或偏右。 ③踢球腿的摆动:踢球腿的摆动是在支撑脚向前跨步与助跑最后一步蹬离地面时,顺势向后摆起在支撑脚着地同时以髋关节为轴,大腿带动小腿由后向前摆的动作。
       作用:踢球腿的摆动是击球力量的主要来源,踢球腿的摆速与摆幅的大小直接影响击球力量。根据力学原理:作用力的大小取决于线速度的大小。因此,要加大击球的力量。必须要加快腿的摆速,特别是小腿的急速前摆。 动作过程与要求:踢球腿的摆动可分成自然后摆和加速前摆两个阶段。
       自然后摆阶段;随着支撑脚着地的同时,摆动腿以髋关节为轴自然后摆,小腿自然向后弯曲,踝关节放松。 加速前摆阶段。当大腿后摆小腿自然向后弯曲时,使骼腰肌、股四头肌、阔筋膜张肌、缝匠肌等被极度拉长后,开始功能性收缩,这样使踢球腿以大腿带动小腿由后向前摆动,当大腿带动小腿前摆时,除了以上肌肉用力收缩外,包绕膑骨的肌腱和韧带一张一缩,使腿的摆动速度急速加快。
      这就是小腿要以爆发式加速,以产生最大速度击球。该阶段是决定台球力量与准确性的关键阶段。 容易产生的错误:第一,后摆腿动作应与支撑脚落地同时进行,初学者有时容易造成支撑脚踏地后,才开始后摆,这样做使一个连贯完整的动作截然分离,破坏了动作的连续协调性。
      第二,大腿前摆时,小腿未做爆发式加速,或过早加速,造成直腿踢球的错误动作。第三,摆腿时应以髋关节为轴,大腿带动% 。

    f***