怎么把女儿的心思转到学习上

我是一个小女孩的妈妈,我的女儿现在读初一,自从读初中以后就开始爱打扮,喜欢玩,看小说漫画,喜欢非主流,喜欢上QQ和朋友聊天,朋友义气最重要,还很叛逆,学习一直不放在心上,做事马虎,以至于成绩滑到全班倒数第10名,作为一个母亲我什么方法都用尽了。。。轻言细语,威逼利诱过后她还是我行我素,我不知道怎样才能把她的思想转到学习上去了,谁能帮帮我???

好评回答
      学习的养成不是朝夕间就可以完成的。
    家长切不可操之过急。
    进步是缓慢的,而成绩的下降却是飞速的。
    我觉得你还是应该多多培养孩子的学习兴趣。
    平时多灌输一些譬如,“学习成绩好,你以后的生活质量和社会地位就高”,“爸妈以后都需要你挣钱养活”,“不然我们以后连凉水都喝不上”等等类似的话语,给她一些压力。
       再有慢慢的让她远离网络,不要聊什么QQ,这么大的孩子接触网络太早了,这会把孩子引到学习以外的路上去。网上确实有一些可以帮助孩子学习的东西,但都不会起到太大的作用,可是它产生的副作用远胜于所带来的正面效果。现在一些学校的老师也都认识到了这个问题,很少给孩子留需要通过上网才能完成的作业。
       如果有条件,可以根据孩子的想法报一些课外学习班,补习现在有些落后的课程。这类似于强迫性的学习,反正到点就一定要去上课,等于缩短了孩子玩儿和做其它事情的时间。但不要强迫,要引导着让她自己说去学习。 女孩子爱打扮是天性,但一定要有度,家长要控制住这个度,过分的化妆品不能给孩子买,但唇膏等是可以的,必须是无色的。
      现在学校都让孩子穿校服,就是为了避免让孩子互相攀比,所以服装不要给孩子多买,但告诉她不是不给她买,是她没有机会去穿。 其实我们所做的一切,都是希望孩子能够好好学习,有一个好的学习成绩,将来走上社会,也不会让我们太操心,孩子也不会太受苦。所以平下心来,好好引导孩子,让她知道学习对她而言,是比天还要大的事情。
      她会理解家长的良苦用心的。 。

    笔***

其他答案

  • 教她学会正确分配时间,学习空余时间可以做做别的

    1***

  •   微风轻拂所说的真高明。
    解决麻烦的前提,首先得认识下,非主流等没什么不好,跟学习没多大关系,为什么这么说呢,虽然精力上可能占点时间,但不是对立的而是相对的,他还有其他的事要做,例如交朋友什么的。初一了,感觉还不算晚,给出个主意吧,可能见效不大快,首先不再限制她的自由度,相信她的智商,二是把她送入个中等学校,好的老师是有启蒙作用的,我就是以前学习不大好,受到老师的照顾,我非常感激,冲这这份感激和向上的劲头,进入好学生行列。
       劲头的培养,是个技术活,这时候你的威逼利诱就用上吧,关键还是和孩子的交流要到位,不仅要满足物质要求,还要满足心理要求,这心理要求不是用物质刺激而达到满足的那种。 然后抓住这份劲头,名次会很快提升,初中学的课程相对来说比较简单。这个期间一般需要1年的时间 然后是巩固阶段:最好用利诱的方式,相对的交流可以减少,这个期间大约得3年时间,注意要把以前的小学差的那些全部补上,特别是语文,再者,不要让她用打字的聊天方式,要不然文字她是记不住的。

      其它的不要让她参加什么英语班,特长班,以免产生抵触情绪,要慢慢来。 然后是高中,不要让她住校,要不刚巩固的东西又完蛋了。高中一定要重点高中,否则巩固就是没用的。 说到这,如果碰到新问题,再来这问吧。 这样做肯定是最平衡于你孩子的最好的方式,在保证孩子外向性格的同时(以后可以做销售员)还能保证学习的成绩。

    人***

  • 初一的孩子容易发生判逆行为,怎么办?首先,父母要赶快转换角色。将权利交给孩子,孩子的事情以她自己的意见为主。孩子做错了,要像朋友一样以平等、探讨的态度和她分析,不要盛气凌人地指责她;其次,对孩子的好奇心保持兴趣,比如孩子追星,父母可和她一块去“追”,同时选择恰当的时机,恰当地引导孩子健康地看待明星;最后,要适当地保持“无知”,并不让孩子识破,比如可请教漫画、网络游戏等他们比较精通的事,让孩子有价值感,愿意和长辈交流

    慕***

  • 三八婆沉积多年,终于又重出江湖了?
    就我升学,工作的经验而言,环境对人的成长绝对起到决定性的地步。

    人***