哪些动物有共生现象

好评回答
      各种有趣的共栖现象
    在我们的地球上,生存着千万种形状各异的动物,他们之间存在着各种奇妙的关系,有的“杀机”腾腾,不共戴天;有的则互为友邦,相得益彰,甚至共栖生活,至死与共,永不分离。动物的共生和共栖现象是很多的,而且十分有趣。这是一种奇妙的合作,它们是怎样生活在一起的呢?
    浅水里一种叫隐鱼的小鱼,当受侵犯无处藏身时,就依附在海参身上排便,躲 过追杀,海参也从其排泄物中得到食物,两全其美。
       。 野山羊与火鸡结成“好友”,彼此受益。野山羊在离火鸡不远之处休息,机灵的火鸡充当着野山羊警卫员。冬天大雪封山绝粮之际,野山羊用蹄子拨雪寻食,火鸡乘机共餐。 动物的共生现象启迪人们,在驯养野生动物时,可充利用它们之间的共生现象,趋利避害,以获得少投入、多产出的好效益。
       凶恶的海鳝以小鱼为食,可对游到它身边寸余长的隆头鱼却从不攻击,因为隆头鱼啄食海蟮身上的寄生虫,减轻了海蟮的痛苦; 西藏有一种褐背地鸦,习惯地下产蛋育儿,常和老鼠或兔子等啮齿类动物 居住在同一个洞穴里,老鼠或兔子为地鸦打洞筑巢,地鸦为老鼠或兔子站岗放哨,还常 常立在老鼠或兔子背上,啄食寄生虫,是颇为典型的共栖现象。
       有一种很小很小的濑鱼,长期和凶猛的梭鱼生活在一起。尽管梭鱼靠吃海中其他鱼类为生,但对濑鱼却似乎特别友好,因为濑鱼总是将梭鱼嘴旁的赘生物吃得干干净净,使它不至于得病。 有一种小鱼叫领航鱼,尽管它们有这样一个名字,但事实上并不是它们将赤道鲨鱼领到那些牺牲品跟前去的。
      它们只是及时跟上了鲨鱼,将鲨鱼吃剩的残屑给吞噬干净。鲨鱼对这群小家伙没什么反感,也许因为它已经习惯了它们跟在后面。 真正会干“领航”工作的其实是一种身体像箭一般的?鱼,它们真的能将鲨鱼引到美味的食物前。由于它们做了好事,鲨鱼就让它们吸附在自己庞大的躯体上漫游四方。
      ?鱼的头部上方有一个椭圆形吸盘,使它们不仅能吸附在鲨鱼身上,还能吸附在船底移涉远方。它们最喜爱的食物就是鲨鱼吃剩的残渣,以及轮船抛下的废弃物。 。

    黑***

其他答案

  • 动物有共生现象,如牛和牛背鹭,牛有免费医生捉虫,鸟有免费午餐!

    1***

  •  哪些动物有共生现象
    海葵和寄居蟹共栖
    构成第一的真菌和藻类是共生。人和人的大肠内的大肠杆菌是共生。植食性动物和其消化道中的细菌是共生

    一***