请教初三数学大题一道~~急

已知正方形ABCD,一等腰直角三角板的一个锐角顶点与A点重合,将此三角板绕A点旋转时,两边分别交直线BC
、CD于M、N。
当M、N分别在边BC、CD上时(如图①)求证:BM+DN=MN
当M在BC延长线上,N在CD延长线上时(如图②),求证:DN+MN=BM;当M在CB的延长线上,N在DC延长线上时(如图③),求证:MN+BM=DN。

已知正方形ABCD,……
好评回答
    (1)
    延长ND到E,使DE=BM,易证△ADE≌△ABM,
    ∴BM=DE,AE=AM,∴  ∠DAE=∠BAM,
    又∠naNAE=∠NDA+∠DAE=∠BAM+∠DAN=45°=∠MAN,
    ∴△AMN≌△AEN,
    ∴MN=NE=DE+DN=BM+DN
    (2)(3)证明类似。见图示用二次全等即可。
    (2)右下图中,在BC上取E,使BE=DN连结AE,
    则△ABE≌△ADM,AE=AN,∠MAE=∠MAN=45°,(AN⊥AE)
    ∴  △MAE≌△MAN,MN=ME,
    ∴  MB=ME+BE=MN+ND。
    (3)左下图中,在CD上取E,使DE=MB,连结AE,
    则△ADE≌△ABM,AE=AM,∠NAM=∠NAE=45°,(AM⊥AE)
    ∴  △NAE≌△NAM,MN=ME,
    ∴  ND=NE+DE=MN+MB

    情***