选滑动变阻器规格的物理题

测量小灯泡额定功率,其中被测的小灯泡额定电压为3.6V,估计他的额定功率为0.8W;电源电压恒为6V,电流表量程为0~0.6A和0~3A;电压表量程为0~3V和0~15V。实验图如1.
实验中发现电压表的0~15V量程不灵,无法按常规方法进行试验,在不增减器材的情况下重新设计出电路图,如图2.   问:现在实验室里有四种规格的滑动变阻器:“10欧,1A”;“15欧,1.5A”;“20欧,2A”;“50欧,2A”。则无论是正常试验还是后来重新设计的实验都是选用(       )规格的滑动变阻器为宜?

测量小灯泡额定功率,……

全部答案

  • 1,对小灯泡参数分析:
       额定电压为3.6V,这是必须保证的,才能测出额定功率。
       电阻评估,R=UU/P=3.6*3.6/0.8=16.2欧姆。
       电流,I=P/U=0.8/3.6=0.22A。
    2,那么,滑动变阻器在正常测量时的参数评估:
       电压,6-3.6=2.4伏。
       电流,0.22安。
       电阻,R'=2.4/0.22=11欧姆。
    3,因此,无论是正常试验还是后来重新设计的实验都是选用(15欧姆,1.5安 )规格的滑动变阻器为宜。

    z***