初中物理电学实验

测小灯泡的额定功率。额定电压为3.6伏,估计他的额定功率为0.8瓦。电源电压为6伏。器材齐全。其中滑动变阻器有规格为:10欧1安,15欧1.5安,20欧2安,50欧2安。四种滑动变阻器。该怎样选择滑动变阻器?选哪种规格的最好。

好评回答
     灯泡额定电压3.6V,额定功率约0.8W,则额定电流约I=0.8/3.6=0.222A,灯泡电阻约Ro=U/I=3.6/(2/9)=16.2Ω。
      所选电源电压6伏,与灯泡额定电流0.22安,估算出电路中的总电阻为:R=U/I=6/0.22=27.3欧姆。此值减去灯泡电阻得11.1欧姆。因此选10欧姆1安就不合要求;选50欧姆2安的虽合,但调节范围过大,不好调节;选15欧姆,20欧姆的都可。但倾向于20欧姆2安的较好,因为它接入电路,正常情况下,滑动变阻器的滑动触头大概处于中间位置。便于调节电路中的电流。

    z***

其他答案

  •   灯泡额定电压3.6V,额定功率约0.8W,则额定电流约I=0.8/3.6=0.222A,灯泡电阻约Ro=U/I=3.6/(2/9)=16.2Ω。
      四种变阻器的电流值都符合实验要求。不知做实验的电源电压是多少?应根据电源电压的高低来选择合适的变阻器,与灯泡电阻最接近的,就是15Ω/1.5A。

    f***