随礼的问题

随礼的确很头疼呢,老妈说这两年就送了几万了。
然后打算我大学的时候办一场,全挣回来。在我的积极争取下,如果是前十的大学就只请客不收钱了。
问题:你在除红白喜事外。还会送请帖,收礼金吗?
顺便说一句,出来混的,迟早是要还的。

好评回答
    看问题一定要看本质。从本质上看,随礼是一件好事,是我们重礼仪的中华民族美德之一。只是通过几代人的共同努力,近来有变味的可能。
    所以很多人都认为这是一场“感情游戏”“感情债”。

    为***

其他答案

  • 现在连生个孩子~~订个婚~~过个生日~~升个职~~都得随礼呢~~

    小***

  • 听楼主口音好像是东北人,那我就接着忽悠一下东北其他人的想法。
    随礼是中国关系社会的一个重要部分,中国几千年就是这么过来的,在可预见的将来还会是这样。
    我们只有跟随,无力改变!
    也就是说,这是要立足于这个社会的潜规则。虽然不情愿,但很难游离于游戏规则之外。
    我们需要别人帮助,也须要给别人随礼!
    不管城市农村,无论东北西北。都是差不多
    要随礼的地方很多:下奶(生小孩),上梁(建房),燎锅底(乔迁),考上重点中学。

    白***

  • 目前的随礼现象先不探讨是如何产生的,也不说他的积极一面。
    但说这种现象表现出的一种典型的“虚荣、虚伪”行为。
    大操大办的人家是“虚荣”,而参加随礼的是“虚伪”。
    操办者以此展示自己的朋友多,路子广,账富多,同时也有借机收回“随礼投资”的和收受贿赂的。
    而随礼者,大多是“够朋友”、“讲究”、“重情义”者。不过酒席过后,还是要回家记上一笔账的,心中会想着自己有什么事时怎样通知他的光临。
    就是这样,大家见面后呲牙假笑着,各自心中打着自己的算盘。一场“人情债”的游戏就这样在社会中不休的玩着......

    1***

  • 随礼,是人情,是债。
    是债迟早要还。
    除了红白事以外,也有送请柬、收礼金的。例如:生孩子、满月、百岁、周岁,等等名目可谓繁多。

    1***