儿子要读一年级了,请大家给提点宝贵意见。

包括,孩子学习,做人等方面的教育

好评回答
    因为一年级的学生刚从幼儿园毕业,这是等于是他的一个转折,什么都是全新的事物,跟幼儿园绝对不一样。还不能着急,得慢慢地让他接触,慢慢地适应才行,谁到了一个新的环境都有一个适应的过程,就连大人也是一样。
        不管是学习还是做人也在平时大人的影响,所以平时一定要注意自己的所做的一切(包括说话),当然学生一天当中在学校呆的时间最长,所以老师应该比家长还了解自己的孩子,这就要家长应该随时和老师交流。
        不要让孩子老是学,毕竟刚上一年级,玩心还是很大的,应该多让他参加集体活动别舍不得,也应该多让他和同领人接触,这样有利于他的成长。
        家长不要管的太严,让他尽情的发挥他的想象力。

    永***

其他答案

  • 不要给孩子太大的压力,轻松为好,每个人只有童年是最快乐的。

    c***

  • 学习习惯的培养、树立好的做人态度
    多鼓励他,因为这是他第一次面临各种考试
    多关注他周围的朋友,择友也很重要

    m***

  •  家庭教育医院处方:
    注意力是一切能力之母
    哪里有注意,哪里才会有思考和记忆
    注意力是学习的窗口,没有它,知识的阳光就照射不进来
    注意力是保证学生顺利学习的重要前提

    注意力训练是应试教育和素质教育的最佳结合点
    北京路中秋

    b***

  •   孩子入学后学习可能会感到困难,原因是幼儿能力发展水平低,即抽象逻辑思维能力差,表现为学生对小学的学习内容——符号学习(文字,拼音、数字均为符号)感到听不懂、不理解、没掌握。
    第二,幼儿入学应准备好的另一个方面是 社会适应能力发展,提高幼儿的主动性、独立性、规则意识、任务意识发展水平,可使孩子入学后能主动、独立完成学习任务,按老师的要求完成作业等。
       社会适应能力发展水平高的孩子入学后学业成绩好的较多。 所以:①我们不能就知识准备论知识准备,而要看到学习困难背后的能力原因;②幼儿入学准备是全面的准备,不仅要在学习能力方面做好准备,而且要发展幼儿的社会适应能力,因为它内在影响着幼儿的行为。
       根据以上思路,幼儿入学准备的核心应该是:①发展幼儿与学习活动有关的心理能力,即:观察、比较、分类、归纳、概括、想象、表达、逻辑思维等能力;②发展幼儿的社会适应能力,即培养幼儿的规则意识与执行规则的能力,培养幼儿任务意识与完成任务的能力,培养幼儿独立性与生活自理能力,培养幼儿人际交往能力等。
       给孩子做各种准备的同时,其实家长也要做相应的心理准备。

    我***

  • 不用担心,他上了小学自己就会调整好的,老师会帮他适应新的学习环境,我是小学的老师,也带过一年级的 新生,其实做家长的用不着担心这么多。

    猫***

  • 从幼儿园到小学生是儿童人生的一次转折,一定做好诱导工作.不要管的太严,让他多让他参加集体活动,尽情的发挥他的想象力,这样有利于他的成长。

    o***