蓄电池的开始充电和终止充电

蓄电池刚开始充电的电压电流和终止充电的电压电流是不是一样的?比如拿6伏12伏的蓄电池为例它们的开始电流电压的计算方法和终止充电的电流电压是多少,假如自制一个蓄电池充电器要注意什么和计算那么参数?

全部答案

  • 充电方法有好多种,各有各的优缺点。这里仅举两个典型的充电方法为例。
    1.恒压充电法:电压设在蓄电池的标称电压的1.2倍。优点:不容易过充电,充电时间没有严格的限制,充电电流会越来越小。缺点:开始充电时,电流很大,电池极板容易受损,对电池寿命不利。
    2.恒流充电法:将充电电流设定在电池容量的1/10,充电时间为12-16个小时(大容量电池12小时,小容量电池16小时)。优点:由于电流恒定,极板不易受损,有利于延长电池寿命。缺点:时间限制比较严格,一旦忘了及时断电,便会形成过充电,反而对电池寿命不利。
    3.如果有条件自己设计充电器,可以把上述两点结合起来,形成限流恒压充电器,或者定时恒流充电器。这样,对电池的寿命就不会有影响了。
    祝您成功。

    老***