关于不锈钢餐具

听说不锈钢也分好多种,哪一种是可以用来做餐具或者锅盆的呢?大型商场里销售洋品牌锅的业务员说他们的锅是医用不锈钢做的,卖得死贵,是不是就安全无害了呢?农贸市场上卖得锅特别便宜,也就是洋品牌价格的十分之一,甚至更低,是不是就对健康有害呢?有谁能比较专业地指点我到底该买那个品牌的比较安全?

好评回答
      一、不锈钢的种类:家用品不锈钢分为 430(13-0)、304 (18-8)、18-10三个等级。
    430不锈钢(13-0):无法抵抗空气中的化学物质造成的氧化,不常使用一段时间后,仍会因非自然因素而有氧化(生锈) 的情况;
    18-8不锈钢,又称为304不锈钢:可抗化学性的氧化;
    18-10不锈钢:污染较严重的连304都会有生锈的情况;所以高级用品用10%的镍来制作,以使其更耐用更抗蚀,这种不锈钢称为18-10不锈钢,也就是“医用不锈钢”。
       二、材料不同,价格当然也不同。而且农贸市场那些东西材料都很薄,料很省,价格低也在理了; 三、材料不同除了抗氧化的功能不同,有些不锈钢制造工艺不好,其中的重金属会溶解出来,对食品产生污染。 四、洋品牌设计非常合理、材料非常讲究、制造非常精致。
      就说把手,洋品牌都用点焊技术,烧煮时把手不烫,时间用久把手也不掉。国产的把手用一段时间都会掉,锅子还好好的,没了把手而只好扔掉。 四、洋品牌的由于设计和制造合理,所以煮东西比较香(盖子密封好,蒸汽和气味不容易跑)、烧煮快(道理同前)所以省时间省煤气、使用寿命也长。
       五、国内卖洋品牌的太贵,如果去国外买价格要低一半。不过现在有外国品牌在国内生产的,价格就低多了。

    陆***

其他答案

  •   不锈钢餐具一般都含有铬和镍,铬是使产品不生锈的材料,而镍是耐腐蚀材料。如果使用劣质不锈钢餐具或者以不恰当的方法使用不锈钢餐具,就有可能造成重金属、铬、镉等对人体健康的危害。购买时应该注意看一下上面标明的参数。
      在不锈钢餐具上常有“13-0”、“18-0”、“18-8”三种代号,代号前面的数字表示铬含量,后面的数字则代表镍含量。
      一般来说,正规商场出售名牌企业的产品,不论从质量性能来说,还是从卫生指标来看都应该是没有问题的。但是,不锈钢餐具如果使用不当,产品中的有害金属元素同样会在人体中慢慢蓄积,当达到一定限度时,就会危害人体健康。地摊、低价、“三无”的不锈钢餐具,最好是不买。

    f***