经常喝水,还总觉得口干舌燥.身体哪方面出了问题?

血糖和尿糖均正常.

好评回答
            口干舌燥也是病
     有人提问很长时间以来,我一直有这样的症状:嘴唇及口腔很干
    燥,不管喝多少水都不起作用。这是什么原因造成的?吃什么药能够
    见效?
      口干不是一个独立的疾病,很少有文献详细报道这个问题。但口
    干确实是许多人都能感受到的一种不适。
      它或长久或暂时地困扰过许 多人,尤其是老年人,严重时可致使舌体转动困难而影响语言交流和 进食。那么到底有哪些因素可引起口干呢?   生理性口干,多见于饮水过少,进食过咸食物及大量干性食物, 剧烈运动后及大量出汗后,神经功能紊乱等。更年期,紧张、焦虑等 精神因素也可引起口干。
      正常老年人因口腔粘膜内腺体萎缩,唾液分 泌减少而可能出现不同程度的口干。病理性口干见于感冒后,大量呕 吐、腹泻及高热后。鼻炎、鼻窦炎、鼻中隔歪曲患者常因鼻腔通气不 良,张口呼吸致使口腔内水分蒸发而出现口干。哮喘患者因呼吸加快 加深,从呼吸道蒸发水分过多而口干。
      各种原因的睡眠呼吸障碍患者, 因为夜间张口呼吸而在清晨起床后口干。糖尿病口干是大家最熟悉的, 患者可因血糖升高引起血浆渗透压增高、多尿而出现口干、口渴。某 些垂体瘤可引起口干。最严重的口干见于干燥综合征患者。因为免疫 反应破坏了腮腺,口腔内唾液腺、泪腺及鼻腔粘膜内腺体而引起患者 难以忍受的口干、眼干、鼻腔干燥,严重时转舌及闭眼都很困难。
         口干原因如此之多,有的是因为饮食、心理及生活习惯不良引起, 有的是疾病引起;有的短时间内可以缓解,有的长时间困扰病人。为 了缓解口干不适,人们经常不停地饮水。这对于饮水过少或失水过多 者可起到缓解作用,而对于各种疾病引起的口干却难以奏效。
      相反, 常因饮水过多而增加肾脏负担,对于老年人及肾功能欠佳者更是不妥。 因此提醒大家口干不能短时间内缓解时,应到医院做全面检查。   北京医科大学人民医院高申琴何权瀛 防治口干舌燥3法   1。莲子芯水可防治口干舌燥:将莲子芯用开水沏,不要过浓也不要过淡,日饮二三次可预防口干舌燥、虚火上升、嗓子疼痒、声音嘶哑、脑觉昏沉等。
      同时还可治疗咳嗽。   2。吃拘杞子治夜间口于症:每晚吃拘杞子30克,嚼得越烂越好,要坚持不断。但应指出,对长期口干的老年人,应进一步检查,例如有人患癌症, 也有口于的现象,请万万莫大意。另外,对糖尿病或老年人因津液分泌减退而感到口干者,尤其在夜间,可将拘杞子洗净备用,需要时取一粒含在舌心上,几秒钟后,就会从舌根生出津液,解除了口中干渴,入睡前含人,一夜不用喝水。
         3。蜂蜜加米醋治咽干舌痛:每天早晚各一次, 每次1匙蜂蜜、2匙米醋,冲一大杯开水,连续喝几个月就会好转,同时对大便异常也可得以恢复正常。 。

    丫***

其他答案