科学管理的要点

F.W.Taylor提出的科学管理原理以及有关的制度和方法,大体上可分为作业管理和理论管理两个方面。而这两方面的内容或要点是什么?分析越细越好。

好评回答
      您好:
    看到没有人回答,那我来总结一下吧,仅供参考。
    一、作业管理是“泰勒制”的基本内容之一,它由一系列的科学方法所组成。1、制定科学的工作方法。——泰勒认为科学管理的中心问题是提高劳动生产率。为提高劳动生产率,应该把工人多年积累的经验知识和传统的技巧归纳整理并结合起来,进行分析比较,从中找出具有共性和规律性的东西,进而利用上述原理将其标准化,这样就形成了科学的方法。
      用这一方法将工人的操作方法、使用工具、劳动和休息的时间进行合理搭配,同时对机器安排、环境因素等进行改进,消除种种不合理的因素,把最好的因素结合起来,这就得到了最好的方法。泰勒还进一步指出,管理者的第一职责就是主动把工人们自己通过长期实践积累的大量传统知识、技能和诀窍集中起来,然后记录下来,编制成表格,再将其概括为规律和守则,有时甚至要概括为数学公式,最后将这些规律、守则、公式在全厂推行;2、制定培训工人的科学方法。
      ——泰勒提出“第一流工人”原则,也就是挖掘工人的最大潜力,并做到人尽其才。具体而言,就是最适宜的人,让他们做精细之活,而重活、体力活让力气大的人干,然后再对“第一流工人”进行动作优化(作业原理和时间原理),使其达到最高效率;3、实行激励性的报酬制度。
      ——泰勒提出“差别工资制”。其主要内容包括:(1)通过对工时的研究和分析,制定出一个标准制度,作为依据的定额是以科学为基础由管理部门完成的。(2)差别工资制,即按照工人是否完成定额而采用不同的工资率。如果工人的生产达到或超过定额,按高的工资率付酬,通常为正常工资率的125%,以资鼓励。
      如果工人没有达到定额,则按低工资率付酬,为正常的80%。(3)工资支付对象是工人,而不是根据职位和工种,也就是说,是根据工人的实际工作表现,而不是根据工人的工作类别支付酬金。 二、泰勒对理论管理的贡献同样是巨大的。1、他把计划的职能和执行的职能分开,改变了凭经验工作的方法,代之以科学的工作方法,以确保管理任务的完成;2、泰勒的职能工长制是根据工人的具体操作流程,进一步对分工进行细化而形成的。
      ——泰勒认为职能工长应该具有九种素质:脑力、教育、技术知识、机智老练、充沛的精力、毅力、诚实、判断力和良好的健康状况。但是一个工长不可能兼具九种素质,为了使工长职能有效地发挥,就要更进一步细分,使每个工长只承担一种管理职能;(但由于一个工人受多头领导容易引起混乱,职能工长制在实际工作中没有得到普遍推广。
      )3、泰勒为组织管理提出了一个极为重要的原则:例外原则。——所谓例外原则,就是指企业的高级管理人员把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项,一般也是重要事项的决策权和控制权,如重大的企业战略问题和重要的人员更替问题等。 补充:泰勒的科学管理是将人从小农意识,小生产思维方式转变为现代社会化大工业生产思维方式的一场革命,其社会意义远远超出了管理本身……祝好!。

    1***