管理专业的问题

  王中是一个冷冻食品厂厂长,该厂专门生产一种奶油特别多的冰淇淋。在过去的4年中,每年的销售量都稳步增长。但是,今年情况发生了很大变化,到8月份,累计销量比去年同期下降17%,生产量比计划少15%,缺勤率比去年高20%,迟到早退现象也有所增加。王中认为这种情况的发生,很可能与管理有关,但他不能确定发生这些问题的原因,也不知应该怎样改变这种情况。?用科学管理思想帮王中分析存在的问题并相应的解决方案。

好评回答
      您好:
    这是一道《管理学》的老案例题了,呵呵,我来帮着解答一下吧,供您参考。
    “科学管理思想”是个限定词,您注意一下。
    一、冷冻食品厂存在的问题:1、销量及产量下降的主要原因为内部劳动效率的下降;2、劳动效率下降原因可能在于:(1)工厂制度不健全,缺乏劳动纪律;(2)员工没有很好地执行工厂制度和劳动纪律;(这两点可以从“缺勤率”和“迟到早退现象”中看出)(3)劳动定额不合理;(4)机器设备、技术或原料的供应等方面出了问题;(5)内部控制不严格。
       二、解决方案:1、完善工厂的制度规范,加强对员工的思想教育;2、依据工厂的制度规范制定良好的奖惩方案;3、细致考察每一员工的工作量和工作效率,按照科学的方法重新进行工作分配;4、对员工的技术操作进行指导和培训,使其能够更有效率地利用机器;5、更新落后的设备,严把原料供应关;6、保证政策执行情况和员工工作统计数据能够及时准确地反馈到管理部门,以便进行有效监督,并对管理过程中出现的问题予以纠正。
       祝好!。

    1***