考考你的眼力(难度系数6.0)

认认这架飞机

好评回答
      法国神经元无人机
    在2005年6月13-19日举行的第46届巴黎航展上,法国达索航空公司首次展示了新研制的“神经元”无人战斗机(UCAV)验证机的全尺寸实体模型。这具模型采用三角形扁平机身、隐形化设计,外型酷似美国空军的B-2A 隐形轰炸机。
      它代表了法国及欧洲最新的航空技术和飞机设计理念,引起国际媒体的广泛关注,成为此次航展中的最大“看点”之一。 计划提出   无人战斗机被军事评论家称为“未来战场的统治者”,它的出现必将带来空中力量的一次革命。法国是较早意识到无人战斗机重要战略意义的国家之一。
      1997 年,法国自行研制成功了一种K-100小型侦察/攻击无人机,并在当年的第42 届巴黎航展上进行了首次展示。在此基础上,法国研制了可携带爆破战斗部的K-100A攻击无人机。不过这种飞机“块头”小,载荷有限,续航时间短,而且只能实施自杀式攻击,其飞行性能和攻击能力都无法与美国的无人机相提并论,与以色列的攻击无人机也有一定的差距。
         为拉近与美、以的军事技术差距,法国此后又拟定了AVE 隐形无人战斗机发展计划,“神经元”无人战斗机就是该型机的派生型号。2000 年7 月18 日,法国达索航空公司对AVE 无人战斗机的微缩验证机成功地进行了首次飞行试验,该机采用双引擎,菱形布局,其机体长宽各为2。
      4 米,飞机空重35公斤,最大起飞重量60公斤,最大肮程160公里,最大飞行速度0。5马赫。2001年,法国又与德、意、西、英等国共同参与启动了一项“未来欧洲空战系统”研究计划,对包括无人战斗机在内的平台类型和未来应优先发展的技术进行定义。2003 年,法国斥资3 亿欧元,在AVE 的基础上正式启动了“神经元”无人战斗机技术验证机计划。
      “神经元”的名称,暗示着它将成为法国未来“网络中心战”的核心力量。 性能特点   从航展中展示的“神经元”无人战斗机技术验证机的全尺寸模型来看,该机长10米,宽10米,采用大三角形机身,隐形设计,备有两个内置武器舱,可挂载投放激光制导或GPS制导航空炸弹。
      但法国达索航空公司官员在航展期间透露,未来的实际型号将比模型更大,航程更远,可挂载的武器也更多。据称,法国为“神经元”无人战斗机制订的技术验证指标为:最大飞行高度约13300 米,最大时速1200 公里/时,飞机空重约为3。5吨,最大起飞重量将超过5吨,最大武器有效挂载为400公斤。
      飞机数据系统采用泰利斯公司提供的高/低速数据链,地面指挥系统可通过实时指令指挥飞机发射“风暴幽灵”巡航导弹和联合直接攻击弹药等防区外打击武器,实施超视距防区外精确打击。 “神经元”无人战斗机现在虽处于研制初始阶段,但根据航展模型和媒体的报道,不难看出该机具有以下性能特点:   隐形性能突出 首先,在外形设计和气动布局上,该机显然借鉴了B-2A 隐形轰炸机的设计,采用了无尾布局和翼身完美融合的外形设计。
      另外,无人机没有驾驶员座舱,飞机的尺寸和重量也随之明显减少(比有人机小40%左右),其在隐形方面具有有人机难以媲美的先天优势;其次,在机体材料选择上,该机采用全复合材料结构,其雷达辐射能量明显减少。另外,“神经元”无人战斗机机体上的一些凹状结构也大多采用了隐形设计,包括对发动机进气道、尾喷管、排气口等凹状结构都采取了一定的隐形措施,如采用上方埋入式进气道和内置式武器舱,为尾喷管加装金属丝网罩等。
         作战效费比高 无人战斗机兼具有人战机和导弹的优点,因此在作战使用时更具效费比。与有人战斗机相比,不但生产成本低,而且可以不考虑飞行员的生理限制和生命保障,其费用要比未来的有人机节省65%。与导弹相比,“神经元”无人战斗机可多次重复使用,可以回收或自动着陆,由于装备有高速数据链系统,其作战灵活性也较导弹要高得多。
      另外,“神经元”无人战斗机如挂载发射联合直接攻击弹药打击地面目标,其成本也要远低于使用“战斧”这类巡航导弹。   全寿命周期费用低 一般来说,飞机的造价与飞机的重量成正比。由于无人作战飞机取消了座舱等与飞行员相关的系统,大大减轻了机体的重量,从而使飞机的生产成本降低很多。
      据专家推算,相同航程和载弹量下的无人作战飞机与有人驾驶战斗机相比,前者的成木还不及后者的l/3。另外,由于无人战斗机完全可通过模拟器来代替实际的飞行训练,平时可以处于储存状态,所以实际使用寿命大大增加,而且所需的地面维护人员数量也可明显减少,工作强度也随之降低。

    圣***

其他答案