答对100分

谈谈你对雷锋三月来了,四月走了这句话的看法!!!

好评回答
      三月一到,雷锋的名字就突然被叫得响亮起来,仿佛一个久违的贵宾,不隆重就会怠慢了他似的。如果有人在这个时间没有说一声“学雷锋”,那一定会被讥笑了去。
      于是乎,一股争做好人好事的旋风席卷九州大地。记得小学、初中时,我们帮老师洗门帘,是否干净无人问津。
      不过听说不止我们一个班行动,想必屡次搓洗也该干净了。大学长进了些,能上敬老院,总算走出校门了,然而却成了少数人的活动。青协振臂,志愿者服务队响应,此后就没有多少消息,只看见宣传黑板在狂风中瑟瑟。广大“人民群众”呢?除了做好事仿佛就无事可做了。
         非也!雷锋精神的实质不是只简简单单帮别人洗洗衣服、擦擦窗户,最重要的是他自我人格的完善。“为人民服务”正是这种精神实质的一种体现。我们的失误就在于一直停留在表象,以至于想到雷锋就想到做好事,说到学雷锋就只会擦窗户。雷锋三月来了,四月走了,与此不无关系。
         雷锋从一名孤儿成长为优秀的共产主义战士,从一个贫农子弟成为全中国人民敬仰的英雄,更在于它有一种自我完善的追求。   学习雷锋,更应该学习他严于律己的人格精神,学习他勤奋刻苦的“钉子”精神,学习它谦虚谨慎的做人态度。学习他高尚的理想、信念、道德、情操。
      只有这样,他那不可磨灭的美好形象才会永远活在我们心中。也只有这样,他的脚步在三月才不会再那么匆忙。 。

    神***

其他答案

  • 学习雷锋的精神,助人为乐,先人后已,等等的一系列精神,不是一朝一夕,口头上宣传的那几天,而是要我们时时都准备着这种精神.

    慧***

  • 这是学雷锋最真实也最有讽刺意义的说法。学雷锋不是一个月,也不是一天,而是时时刻刻都要发扬雷锋精神,把每一天都当成是“雷锋日”,每一天都要做“雷锋”!

    1***

  • 建议你去百度查查

    1***

  •   3月5日是学雷锋的日子,每年这时,各地学雷锋单位像雨后春笋般应运而生,一时间大街小巷涌现出千千万万个“雷锋”。人们在充分享受这种学雷锋活动带来的诸多便利时,也提出一些疑问:学雷锋能否更长久些?
    “雷锋同志没户口,三月来四月走”,是过去学雷锋活动月出现的一种怪现象。
      在我们的周围,确实有一些单位,为了学雷锋,把3月5日定为便民服务日,3月5日过后一切照旧;还有一些单位只在“雷锋日”学雷锋,把学雷锋当作一天的事情,而不是长期坚持下去。有些单位为了做样子,每年到3月5日就排着队伍,打着旗子,挂着标语,只在宣传需要时学一两个小时的雷锋,领导和录像的一走“雷锋”也就不见了踪影。
       去年学雷锋活动日,记者在某地一个广场上见到几十家单位都集中到这里学雷锋,其结果是群众没有学雷锋的多,还有的地方3月5日这天到敬老院慰问的学生一拨又一拨,到汽车站打扫公共汽车的小学生队伍将公共汽车扫了一遍又一遍,某地还曾出现了学雷锋期间一孤寡老人一天被接去洗了5次澡的现象。
      更有甚者,个别单位把学雷锋当作节日活动来搞,投入大量人力物力去“学雷锋”,然后还要到餐馆请参加者吃上一顿,酒足饭饱之后携纪念品“满载而归”,还有的单位甚至借学雷锋活动给职工发补贴。这些现象提醒我们:学雷锋应具有持久性,经常性,而不仅仅是在“雷锋日”学雷锋,也不能当作完成一项任务学雷锋,更不能只为在媒体上宣传而学雷锋,学习雷锋需要的是在全社会形成一种潜移默化的作用,而不是搞大张旗鼓地浪费人力、物力的形式主义。
       人民群众希望的是人人学雷锋、天天学雷锋,而不是把学雷锋仅仅停留在“学习雷锋月”、“学习雷锋日”上街做好人好事的表面现象上。我们只有在新时期寻找雷锋精神新的实现形式,不断丰富和发展雷锋精神的时代内涵,才能使学雷锋活动永葆生机与活力。这样学雷锋才可以坚持长久,使那些动不动搞花架子、爱做秀的人失去市场,而不会出现“雷锋”“三月来,四月走”的情况。

  • 学雷锋走形式的很好的写照。。。。。。。。。。

    一***