因为我们是穷人,所以我们要比别人付出得更多,期待未来10年

   听着自己曾经经常听的歌,看着别人空间的相册,和家人,朋友,同学,一起聚会,游玩,那一张张幸福的笑脸,总会让自己想起些什么,那就是范伟的一句名言“人与人之间 差距咋就这么大呢” 好羡慕别人有个有钱的爸爸,生来就被幸福快乐包围着,穿着漂亮的衣服,住着漂亮的房子,拥有着好多好多可爱的玩具,长大后可以上大学,出国留洋,在生日的时候爸爸可以把车子作为生日礼物,就算不会上学也不用担心工作,因为这一切爸爸会搞定,想学着做生意会有人投资。有人说钱不是万能的,可是没钱的话,这些做得到吗?
   我和别人不一样,因为自己出身贫寒,爸妈早出晚归的工作,也只是能保持一家的温饱,不饿着,根本就没有时间照顾我们姐弟,我们穿的是带着补丁而且不知道已经穿过多少年的衣服,小学的时候还要自己做好了饭才去上学,放学或放假的时候要帮着爸妈干农活,家里用的是那种很高很高的土灶(现在看起来一点也不高,还觉得太低了),人都还没灶那么高,只好搬着凳子垫脚,这样才把一顿饭做下来。记得有一次,那是上小学二年级的时候,早上我煮好了西饭,在乡下早上通常是吃稀饭的,弟弟妹妹还在睡觉,我盛好了两碗稀饭准备端到客厅叫弟弟妹妹起来吃饭,因为厨房和客厅是分开的,那天又下了雨,端着两个碗刚走出门就滑了一交把手给割破了,流了好多血,我没有哭,只是用左手捂着,那时刚好妹妹起来了,我让她帮我找块布包上,她看到我的手就慌了,就像不知道我在说什么一样,后来看到堂嫂就叫她帮忙用布包好了,可厚厚的布还是被红色的液体给渗透了,虽然流了很多血但并没有感觉到痛,我依旧背起那花了几块钱买来的书包去上学,来到学校老师看着我“怎么又迟到?”我没有说话,只是低着头,他不清楚我们家的家境。中午的时候妈妈来学校了,是因为听堂嫂说我的手受伤了就赶来的,妈妈看着我的手,顿时眼泪掉了下来,我擦去了妈妈的眼泪,告诉妈妈说“不痛”因为我知道自己是姊妹当中的老大,我的身上背负着一份责任。
   那时候根本就不知道生日是什么概念,从来没过过生日,只知道自己又大了一岁,好希望自己能快快的长大,长大了就可以出去转钱,那样爸妈就不用那么辛苦了,中学的时候看到同村的哥哥姐姐们都到城里去打工就没有心思再上学了,于是成绩也开始渐渐下滑,不过还算是不错的,中学快毕业的时候做了很长一段时间的心理挣扎,到底要不要继续上呢,不上吗?不知道这辈子要经历多久的打工生活,上吗?可为什么觉得书包是那么的沉重?终于选择了前一条。
   从没来过城里的我来到城里才发现,打工的生活比想象的还要辛苦,不是苦,不是累,而是忍受着与亲人分隔两地的艰熬,这里的人都是那么的陌生,那么的冷,一点也感觉不到他们的热情,我想念家里的每一个人,想念村里的乡亲们,甚至想念家乡的一草一木。城里人几乎家家都有电话,那时就想如果我家也有电话该多好啊,那样就可以听到家人的声音了。我每天数着时间过日子,1天,2天...第10天的下午妈妈来看我了,是因为阿姨家搬了新房,来祝贺的,阿姨家住在城里。那一刻眼泪再也控制不住了“妈妈我想回家”就这样白给老板做了10天的事,回到家感觉什么东西都是那么的亲切。在家住了一段日子,妈妈问我要不要去报名,因为又快要开学了,我又再次回到了学校,一个学期后我还是决定出去打工,虽然不容易可还是做出了这样的决定。
   第2次来城里感觉适应了一些,1个月后,我拿着我的第1分薪水好开心(虽然只有200块),想着自己今后一定要更努力赚更多更多的钱。那时就想着未来的10年我会是什么样子?现在已经快8年了,至今我已经换了很多次不同的工作,当然工资也比以前更高了,渐渐的也开始喜欢上城里的生活,但是随着社会经济的发展这点工资是远远不足的,现在家里的条件也好了很多,弟弟妹妹也都有了自己喜欢的工作,虽然赚的钱不多,可我还是觉得蛮欣慰的,接下来就是希望能在城里买套房子,这对于我们家来说是个很大的难题,不过我们都在努力,因为我们是穷人,所以我们要比别人付出得更多,期待未来10年。
   把这篇文章发表在这里是希望能够得到大家多多的鼓励,谢谢!

好评回答
    加油 我觉得你很优秀 真的很优秀 你没有疼恨这个社会 没有痛恨你的身世 没有自暴自弃 反而一步一步坚实的走下去 这点值得很多人学习 尽管以后的道路依然坎坷 依然艰辛 但我们有着一个执着的心 这就是你的财富 从逆境中走来的人会有很多这样的财富 这种财富是金钱无法衡量的 继续努力 将来你也许会很富有 但是不要忘了把你的财富告诉你的后人  要知道很多成功的人都是从你这样做起的~~

    1***

其他答案

  • 人“穷”志不穷。你很坚强,也很努力。人生道路坎坷不平,困难重重,只要你坚持不懈,顽强地为自己的理想继续攀登,一定会达到胜利的顶点。希望更多的年轻人能象你一样努力,那么,阳光灿烂,前程似锦!

    1***

  • 生活就是这样,永远不要向困难低头!

    m***

  • 很佩服你的坚毅。
    其实生活中不是因为是穷人就会比别人付出的更多,有钱人也在积极的付出,毕竟,没有付出是不会有收获的!
    你选择了不继续读书而早早的出来工作,我有点不认同,因为我相信知识改变命运,一个拥有高学历的人他找的工作肯定会比没学历的人好,而且收入也会高。希望你一边工作,一边进修,前途会更加美好。

    花***

  • "候,早上我煮好了西饭,"错别字
    还有,“可厚厚的布还是被红色的液体给渗透了”
    干脆改成“可厚厚的布还是被她的血染红了..”简练一点

    S***