俗语有云周瑜打黄盖--一个愿打

俗语有云:"周瑜打黄盖--一个愿打,一个愿挨",请简述相关情节俗语有云:"周瑜打黄盖--一个愿打,一个愿挨",请简述相关情节

好评回答
    赤壁之战时,孙权命周瑜为大都督对抗曹操.为了让使曹操上当,周瑜和黄盖决定使用苦肉计.于是在军事会议上,黄盖假装与周瑜意见不和,甚至出言不逊.于是周瑜大怒,下令将黄盖斩首,众将苦苦求情,周瑜便将黄盖处于杖刑,将黄盖打得卧床不起.这正是做给诈降周瑜的蔡中蔡和看的.于是阚泽为黄盖献诈降书,蔡中蔡和又恰好将这一假情报传回了曹营,曹操就相信了黄盖,之后赤壁之战爆发,诈降的黄盖开船来投降曹操,不料曹操中计,曹操的船团被黄盖的火船击中而着火,加上庞统的连环计和诸葛亮招来的东风,曹操军溃不成军,经过周瑜的奇袭后几乎全军覆没,甚至到了差点要被关羽所杀的地步。

    霞***

其他答案

  • 三国演义里赤壁之战的时候派黄盖诈降曹操,让曹操上当,等黄盖带领家眷过去的那天在货船上放满炸药,炸掉曹操的船只,欲取信于曹操之前施加一个苦肉计,就是周瑜假装脾气暴躁天天打黄盖,黄盖一气之下便投降,当然是两个人商量好的,苦肉计嘛总要演的像一点,所以周瑜便把黄盖打的皮开肉绽,便又后来的一个愿打一个愿挨!

    1***