赤壁之战中,假装投降以接近曹军的吴国将领是:

好评回答
      谁都知道是这位是苦肉计教学中的经典案例中的老将黄盖。资料 字 公覆 终属 东 吴
      籍贯 [荆州]零陵泉陵 (今湖南零陵)
      容貌 姿貌严毅
      官至 武陵太守 偏将军
      相关人物 孙坚 孙策 孙权 周瑜 阚泽
      曾效力过的势力 东吴
      黄盖吴国著名将领,身高约合现今1。
      67米。字公覆,零陵泉陵(今湖南省零陵)人。能征善战,有谋有勇,擅长使铁鞭,作战极为勇猛,一生立过无数战功。 黄盖喜好学问,好读书。少时家贫,倚靠卖柴维生,生活困苦,所以更加努力读书,希望出人头地。最初任乡间小官,后被推荐为“孝廉”,追随孙坚打天下;孙坚死后,便追随孙策;孙策死后,便追随孙权。
      赤壁大战时,建议用火攻,配合周瑜,行使苦肉计,并诈降曹操,率船火烧曹操水军,立下大功。赤壁大战后不久,黄盖被拜为武锋中郎将。后来,长沙郡益阳遭山贼攻打,孙权加封他为偏将军,前去讨伐。就在这次出征中,黄盖病死。   黄盖乃南阳太守黄子廉的后代,随其祖父迁泉陵(今永州零陵区)。
      初为郡史,后举孝廉。东汉末年,随孙坚起兵讨伐董卓,以功授别部司马丹阳令。孙坚死后,效忠孙坚之子孙策、孙权,先后做过石城、春谷、浔阳等九县县令,为山越族所佩服。建安十三年(208),黄盖随周瑜、鲁肃在赤壁迎战曹操,向周瑜献计:“今寇众我寡,难以持久。
      然纲操军方连船舰,首尾相接,可烧而走也。”周瑜采纳了他的计谋。此后,又用苦肉计(即常说的“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”)率数十艘装有干柴、油膏的小舰诈降曹操。当小舰靠近曹军大船时,黄盖下令放火。时正刮东南风,风助火势,曹军大败。黄盖以功官拜武锋中郎将。
      后来,长沙、益阳被山越人攻破,黄盖率军平定,被封为偏将军。《三国志·吴书》载,黄盖死后,“国人思之”,东吴各地“图画盖形,四时祭祀”。陈寿评曰「凡此诸将,皆江表之虎臣,孙氏之所厚待也。(《三国志吴书十程黄韩蒋周陈董甘凌徐潘丁传》)。

    1***

其他答案