埃及为什么被称为“棉花之国”?

全部答案

  •
    世界上有许多国家生产棉花,但生产长绒棉的国家并不多见,北非的埃 及和苏丹是最大的两个长绒棉生产国。两国的长绒棉产量占世界70%以上。 在尼罗河谷地和三角洲、沙漠绿洲,见到最多的农作物便是棉花。尤其埃及 更是素有“棉花之国”之称,棉田面积一度曾占全国耕地的1/3,棉花产值
    占农业的一半,出口额更高达80%。
       早在公元前5000年,埃及人民就开始定居从事农耕活动。埃及国土大部 分都是沙漠,气候炎热干燥,大陆性强,日照强烈,适宜棉花生长,棉花是 其最主要的农作物。 棉花纤维长度超过31。 8毫米称长绒棉,超过35毫米是超级长绒棉。埃 及以生产优质长绒棉著称,亩产皮棉达70公斤以上,超过世界平均水平1倍 还多。
      每年的长绒棉产量达50〜60万吨,约是世界产量的一半,产量和出门 量都占世界之首。而且埃及所产的长绒棉纤维长度在38毫米以上,具有蚕丝 光泽,为其他国家所不及。 长绒棉是埃及最重要的出口物资,在国民经济中有着举足轻重的地位, 从国家政府到平民百姓,都非常关心棉花的生产和销售。
       埃及对棉花生产制定了一系列政策和棉花品种保纯的法律。 政府每年都根据国内需要和国际市场制定棉花生产计划。根据政府的计 划,棉农确定棉花的种植面积和品种,并和政府签订合同,政府负责向棉衣 发放贷款,供应化肥、种籽、生产资料,并负责收购。两者严格履行合同, 年终结算。
       政府为了保持本国棉花在国际市场上的优势,还严禁优质品种出口,如 果和友好国家交换,则必须提交人民议会通过,还要经过总统的批准。 在埃及从棉花的选种到加工,都有一整套严格的科学管理手段。不经农 业部检验合格,做种子的棉籽不得出售。 埃及还根据各地不同的自然条件,划分出不同的棉区,因地制宜地选择 棉种播种。
      为了防止棉花品种混杂,1个产区只能种植政府批准的1个品种, 1个加工厂只能加工1个品种,违者要受到处罚。如中绒棉分布在埃及南部 地区,长绒棉和超级长绒棉分布在开罗及以北的三角洲地区。 因为大部分土地雨量稀少,埃及政府不惜巨资,在干早的沙漠地区大修 水利。
      如今埃及棉田的排灌渠道总长度达上万千米,即使一整年不下雨,棉 农也不用发愁。 政府积极帮助和支持棉农防病除害,棉花生长期的前3个月,国家低价 提供农药;到了盛花结铃期时,国家还免费派飞机到棉田喷洒农药。 采摘完棉花后,国家统一收购加工,禁止棉农保留棉籽,违者严惩。
       政府还建立了许多棉花科学研究所。吉萨棉花研究所最负盛名,设备大 多是从国外引进的先进器械,棉花研究人员有180多人,其中近百人有博士 学位。此外,在埃及还建立了全国棉花学会、棉花博物馆、棉花图书馆等。

    转***