什么是“太极”?

全部答案

  •
    “太极” 一词最早见于《易传•系
    辞上》。以后这一概念影响了儒学、道
    教等文化流派。《易纬乾凿度》和《列
    子》谈到太易、太始、太初、太素、
    太极宇宙五阶段说法。宋儒周敦颐在
    《太极图说》开篇就说:“无极而太
    极。”这把《老子》中提到的无极一词
    注入了理学含义。
      也就把无极的概念与 太极联系在一起。清代乾隆年间太医院 汇编的《医宗金鉴》则采用了五阶段说 法(聂文涛谈《周易》):“无极太虚 气中理,太极太虚理中气。乘气动静生 阴阳,阴阳之分为天地。未有宇宙气生 形,已有宇宙形寓气。从形究气曰阴 阳,即气观理曰太极。
      ” “太极”逐步被理解成阐明宇宙 从无极而太极,以至万物化生的过程。 其中的太极即为天地未开、混沌未分阴 阳之前的状态。两仪即为太极的阴、阳 二仪。《系辞》又说:“两仪生四象, 四象生八卦。”就是指浩瀚宇宙间的一 切事物和现象都包含着阴阳二极,以及表与里的两面。
      它们之间既互相对立又 相互依存的关系,就是物质世界的一般 律,是众多事物的纲领和由来,也是事 物产生与毁灭的根由所在。 。

    桃***