山鸡发生组织滴虫病应如何治疗?

全部答案

  •
    山鸡组织滴虫病又称黑头病、盲肠肝炎,是由火鸡组织滴虫引起的一种寄生性原虫病。以肝脏坏死和盲肠溃疡为特征。
    [病原]火鸡组织滴虫,是一种很小的原虫。
    [流行特点]主要感染2周龄至3〜4月龄以内的雏山鸡和育成山鸡,尤其是雏山鸡易感性最强,病情严重,死亡率最高。
      寄生于盲肠的异刺线虫及蚯蚓在本病的传播中起着重要的作用。 [诊断要点] ① 最急性病例常见粪便带血或完全血便。 ② 慢性病例精神委顿,食欲不振,羽毛松乱,无光泽,缩头曲身,两翅下垂,嗜睡,怕冷扎堆,消瘦,贫血。 ③ 下痢,排出带泡沫的淡黄色或黄绿色稀粪。
       ④ 后期病山鸡头部皮肤发暗发黑,发病1周左右开始出现死亡。有些头部皮肤淤血,呈蓝紫色,故有“黑头病”之称。 ⑤ 一侧或两侧盲肠发炎、坏死,肠壁变厚,失去弹性,从黏膜渗出的浆液性、出血性渗出物充满盲肠腔,使肠壁扩张,渗出物 发生干酪化,形成由脱落上皮、纤维素及肠内容物共同组成的干酪 样肠芯,似香肠样,略带红色,后发展为灰白色轮层状栓子,中心 为黑色凝固血块。
       ⑥ 盲肠壁有溃疡,可导致盲肠穿孔,引起全身性腹膜炎。 ⑦ 盲肠表面覆盖有黄色或黄灰绿色渗出物,并有特殊恶臭, 外观呈明显的肿胀和混杂有红灰黄等颜色。 ⑧ 肝脏不同程度肿胀,色泽发暗,易碎,表面形成绿豆大小的圆 形或不规则形状下陷的坏死灶,康复鸡肝脏、盲肠壁形成瘢痕组织。
       [预防] ① 在进山鸡前,必须清除山鸡舍杂物并用水冲洗千净,严格 消毒。 ② 严格做好山鸡群的卫生管理,饲养用具不得乱用,饲养人 员不能串舍,免得相互传播疾病。 ③ 及时检修供水器,定期移动饲料槽和饮水器的位置,以减 少这些地区湿度过高和粪便堆积。
       ④ 用驱虫净40〜50mg/kg体重,定期驱除异刺线虫。 [治疗] 方案1:2-氨基-5-硝基喹唑,0。05%〜0。1%拌料,1次/d,连 用14天。 方案2:4-硝基苯胂酸,拌料,400〜70011^化§饲料,连用 5〜7天。
       方案3:甲硝唑(灭滴灵),按400mg/kg饲料,混料,连用5〜 7天。 方案4:左旋咪唑:在病鸡转向康复时,用于驱除异刺线虫, 按25mg(l片)/kg体重,一次性口服。为促进盲肠与肝脏损伤的 恢复,维生素&按2〜3mg/kg饲料添加,清鱼肝油15〜25mL或 浓缩鱼肝油丸,连用2〜3周;也可喂服护肝片,每只鸡早晚各服 1片,连用5〜7天,对恢复肝功能有益。
       山鸡组织滴虫病的传播媒介主要是异刺线虫,因此,预 防该病的重要措施就是定期驱虫,治疗可首选甲硝唑拌料或 饮水,同时配以抗生素防止继发感染。

    迩***