元昊是如何称帝的?

全部答案

  •   1028年,李德明的儿子元昊领兵攻下甘肃,又乘胜攻下西凉府,取得对回鹘作战的重大胜利。李德明仿宋朝制度,立元昊为皇太子。党项族从此进入了一个新的历史时期。党项族从唐末据有西北五州之地,到11世纪时,人口已有数 十万户。由于受汉族经济和先进文化的影响,又跟吐蕃人、回鹘人 生活在一起,使党项族内部的经济生活和社会制度发生很大的变化。
      在经济生活方面,从狩猎转为畜牧和农业并举,手工业和商业也有 一定程度的进展,党项人已经学会制造铁器。从社会制度的变化来 看,部落联盟的首领变成有势力的贵族,控制汉人、党项人和各族人民从事农垦,缴纳赋税,出现了封建剥削制度。李德明时代,党 项的势力已经扩大到甘州(今甘肃张掖)、凉州(今甘肃武威)一带。
       这些地区的自然条件都比较好,既有适宜于游牧的水草,又有便于农田灌溉的河流,使党项人民的物质生活有所改善。1032年,李德明病死。在对外作战中立有大功的太子元昊,继 承李德明的职位。宋朝封元昊定难军节度使,袭爵西平王。元昊继续统率党项部落,向吐蕃、回鹘进攻。
      1033年,元昊战 胜吐蕃桷厮罗部,攻破犛牛城。1036年,又西攻回鹘,攻下瓜州、沙州和肃州,占领了河西走廊。统治的领域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠”,包括夏、宥、银、会、绥、静、灵、盐、胜、威、定、永和甘、凉、瓜、沙、肃等州的广大区域。
      领域的扩展,外族人口的大量涌入和俘虏奴隶数量的急剧增加,使得原来以兴州为中心的松散的部落联盟,已无法适应新的形势,迫切需要建立一个适宜的统治机构,以保护党项贵族的利益,统治奴隶和各族人民,建立国家的条件逐步成熟了。唐末宋初以来,拓跋部和被称为平夏部的夏州部落首领,接受唐、宋封授的官职,并且入居州衙,通过贡赐的方式,接受了汉族的物质生活和文化。
      他们以这种特殊的地位,在对外作战时召集各部落形成暂时的联盟。宋朝皇室也通过他们来控制党项各部落的对外掳掠。历史形成的这种特殊的状况,不仅越来越不能适应党项奴隶制发展的要求,而且日益阻碍了社会的进步。1016年,甘州回鹘攻占凉州,苏守信子啰麻弃城走(苏守信已死)。
      回鹘成为李德明的一个严重威胁。1020年,李德明在灵州怀远镇修建都城,从西平迁到新城,号为兴州。1024年,又在怀远西北省嵬山下建省嵬城,作为兴州的屏障。1026年,甘州回鹘叛辽,辽萧惠兵攻甘肃,李德明出兵助战,不能战胜,随辽朝退兵。1030年,瓜州回鹘可汗贤顺也率部投降。
      李德明、李元昊战胜回鹘,党项的历史进入了一个新时期。

    黄***