把树枝木棍插在山边上有什么含义?

我在青城山上看见有很多人把树枝或者木棍插在路边的山缝里,这有什么特殊含义吗?

好评回答
    呵呵呵,他们是学来的。学哪里来的?我来告诉你。

          这一习俗最初仅见于江西赣州的通天岩风景区,那里属于客家习俗区。
       由于通天岩景区属丹霞地貌,山体岩层间有许多水平方向发育的岩穴,看起来山石就象要坠落似的,故当地民间习俗便有用树枝插于山体上下岩层之间,寓意防止山石坠落,老百姓谓之“为山撑腰”。这种习俗符合民间祈福去病愿望,据传,插了一根树枝的人,也就是为山撑腰的人,因为做了好事,山神可保佑他不腰痛,所以凡是到通天岩的游人,一般都要在岩穴里插上一段小树枝。如果你到通天岩游览,便可看见山石的岩穴中有许多为山撑腰的小树枝。
       后来,全国各地的游客觉得新奇,就把这个习惯带到了全国各地。
    而地理学家说:你们不要小看这一枝树枝的力量,千千百百的树枝加起来,真的可以把成吨的岩石顶起来!

    平***