对联意思

发上等愿  结中等缘  享下等福
择高处立  就平处坐  向宽处行
以上是无锡荣家的一副楹联
请释义 且“等”为何意 谢谢赐教

好评回答
    这是一副心志楹联,表明一个人的为人处事世的心态。“等”字在此是量词,“上等”“中等”“下等”是三个等级。“高”“平”“宽”是三种处事原则。总体意思一个人要有上等的志愿,中等的人际关系(不高攀,不惰落)。下等的人生享受。
    下联是说人应立志高远,生活平淡,行事宽容。

    灞***

其他答案

  • 这应该是一副治家格言联。用来警训家人如何为人处世。始作者可能是用来要求自己,被后人用来警世传家。使用白话文浅析如下。不当之处,还望海涵。
    上联:发愿应该发上等之愿;(应该志存高远)。有缘结识的人等为普通君子就行;(既不攀龙附凤,也不同流合污)。享福则粗茶淡饭就行;(不求奢华,勤俭持家)。
    下联:选择高贵高洁的地方站立(与上等愿对应,努力向上)。节就平安之处过活就行;(防止世间容易动荡的场所带来风险,包括官场和过度竞争。)向海阔天空处行进;(心胸宽广,不钻牛角尖、死胡同。)

    j***