古文翻译

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。

好评回答
    ?析:
    發上等?;以?o我精神,?榇蟊?而許的?.
    結中等?;以?o?讨⒋笙泊?褐?接觸世間之人和事.
    享下等福;此所指(下等)非貶義也.??意是;若身?清?之境地,
             仍然保持心?B舒祥.平常心待之.
    ?窀咛?立;觀察事物,?钥陀^?B度,抽離我?.
    就平?坐;待人?世,抱持平等之心,設身?地,?⑿谋燃?
    向???行;凡事以??容之量行?,勿以狹隘之心?之.

    S***

其他答案

  •   前国家副主席荣毅仁生前喜欢的名言是:“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。”细细揣摩这二十四个字,感触是很深的。荣老遵守的格言不仅是为人之道,也提倡了社会的价值取向,对于匡正现实生活中的谬误有着很强的针对性。
      不妨作点比较,我们有着哪些相反的情况。
      “发上等愿”“择高处立”,指的是无论个人还是社会,要有远大的志向和高尚的情操,而现在常常看到的,却是有些舆论在诱导人们发下等愿、择低处立。比如某大画家办画展,媒体不去介绍艺术的精妙、成功的不易,只热衷于炒作那些画值多少钱,诸如此类的事情一多,就把大众的趣味引向了金钱至上。
      舆论如此倾向,难怪有些家长教育孩子、有些年轻人择偶立志,要把赚大钱作为最高目标。诚然,赚钱也是一种本事,但一个蓬勃向上的民族,应该努力倡导“上等”的理想和“高处”的文明,才能在今日世界上赢得未来。   荣老的“结中等缘,享下等福”和“就平处坐,向宽处行”,则表明了一种安然、俭朴、豁达的人生态度。
      以他的至尊至贵,能够在社会结构中如此定位,令人敬佩。反观我们四周,在物欲大潮中忘乎所以的人太多了,似乎都在做着一夜暴富的美梦,于是各种不择手段的现象纷纷出现。人往高处走不为错,但只有大家都恪守本分,规矩行事,“就平处坐”,社会关系才可能公平和谐,为每个人提供“向宽处行”的上升机会。
         但愿荣老喜欢的名言,能够成为大家共同的座右铭。           摘自《新民随笔》 。

    h***