找同学之间竞争的片段200字,跪求

中学生作文

全部答案

  •
    同学之间,在竞争中实现双赢

    g***

  •   把握同学间的竞争

           我们在日常的学习和生活中经常会有意无意地与别的同学进行比较,然后我们就会采取一系列的措施赶超那些比自己优秀的同学,并试图不被别的同学在相应的领域内赶上自己
    ,这就是我们同学间的竞争。竞争是一种社会存在,你不能回避,也不能曲解。
      你需要科学面有效地把握同学音质竞争,把它作为使自己积极向上的工具。 一、同学间竞争的工具性作用 1、营造氛围 同学间竞争的社会效果是在你的班级中形成一种有明确指向性和价值性的氛围,这个氛围就像一个背景,衬托着你的初中学习生活,我们通常把它称作“班风”或“学风”。
       我们每个班级都有自己比较独立而有特色的氛围,它的指向性也是不同的。有的指向于学习;有的指向于活动;有的指向于守纪;有的指向于混沌等。一般情况下,是几种指向的交叉。不同的氛围决定了你的学习生活的主色调,也决定了你活动的主要方向。当前几乎所有的班级的氛围定格为备考学习,只不过那些原来的氛围定位为学习的班级,大部分同学的成绩比较理想。
       班级氛围中的指向性和价值性一般由班主任老师来引导和强化。学生在班主任的引导下开始竞争。老师往往以表扬或批评的方式赋予学生活动的价值,学生们则在理解后,争先恐后地去履行老师的规定。 2、自我督检 当别的同学的活动和行为被老师肯定或被你所在的班级的氛围接纳以后,你就会时刻把自己的行为与别的同学反复对照。
      发现自己的不足就想方设法弥补上,以求与同学保持一致,减少班级氛围给自己带来的压力和不愉快的约束体验。 自我督检的发生取决于你自己是否主观参与,如果你对别人的反应很麻木的话,你就会回避与同学的竞争——“躲进小屋成一统”。这标志着你已经游离于班级之外,这会使你的内心产生各种冲突,对你个人的发展是很不利的。
       我们每个人的发展都要与环境做最好的调适,所以你有必要时刻督检一下自己,看一看自己究竟与别人有什么样的差异,并设法参与进去。 3、自我锻炼 既然竞争是社会存在,是永恒的,那么你就必须有一定的竞争意识和竞争经验来为自己的发展做铺垫。你要相信:学生时代的竞争是最平和的,主要是学习的竞争,你本人是竞争的最大受益者。
      竞争的技能也很单一,即有效的学习方法加上时间。 时间对每个同学都是公平的,无论天资多么聪慧的人,如果忽视了它,都会成为竞争中的失败者。你要在意识上有急迫感,充分利用一切可利用的时间来备考。同学之间竞争的技能性主要体现在对学习方法的掌握上,那些持有有效学习方法的同学在竞争中始终处于主动的地位,学习方法低效的同学则处于被动的应付状态。
       同学间的竞争使我们成为一个在特征标识上统一的类群,也是我们人生的一个平台,在竞争中我们会逐步成熟起来。 二、竞争与嫉妒 并不是所有的同学都能很好地把握同学间竞争这有有效工具的,他们有时可能以嫉妒的方式来理解和使用这个工具。 嫉妒多发生在与自己条件相仿的同学间的比较之后。
      他们不在意如何使自己“赶上”比自己强的同学,而是把工夫花在如何“打压”比自己强的同学。在他们的头脑中始终有这么个公式:别人水平的降低意味着自己水平的提高。于是他们想办法去阻碍对方的学习,说别人的坏话或隐瞒一些学习信息。这是一种对竞争很狭隘的理解。
       其实,生活中人们并不一定把你与对方并列起来评价,偶尔对照评价只不过是为你提供一个鲜活的样板。如果你把自己的眼光放远一点,正视同学间的竞争。把它当成一个彼此促进的机缘,大家共同成长进步。这就是竞争双赢效果的体现。 嫉妒对你来说是一种心理负担,你需要尽快地卸掉它。
      它会使你感到焦虑、烦躁、不安或气愤,而这些又都是由于你自己不恰当地理解同学间的竞争造成的。努力使自己做到虚怀若谷,认识到自己的不足就应该向其他同学学习。利用竞争追赶别的同学的过程本身就是一个淡化嫉妒的过程,在这个过程中你会很平和地对待那些值得你学习的榜样。
       无论什么时候,初中阶段同学间的竞争都是一个美好的回忆。以后你会在工作和学习中享受它给你带来的快乐和兴奋。与其以后回味,不如现在就开始行动。充分利用同学间的竞争,为自己的初中学习画上一个完美的句号。 。

    残***