初一科学的题目

科学:
1.一位在北京的剧院里看演出的观众,坐在里演奏者不太远的地方,另一位在上海的居民坐在家里的电视机前看同一演出。上海北京相距1460千米,两人若想同时听到演奏声,北京观众必须坐在离演奏者约 (   )
A。30米    B。17米
C。1.655米 D。无法计算
(电视机是电磁波,也就是光速,最好有过程)

2.探究小孔成像中影响像大小的因素。
现在给你一支蜡烛、一盒火柴、一把刻度尺、一个有小孔的硬纸板,夜晚时在房间内证明你的假设。请写出实验步骤。

全部答案

  • 1.上海用电视机听演奏所用时间
    t=S/V=1460*1000/3*10^8=0.00387秒
    在剧院里的观众若想同时听到演奏声,必须坐在离演奏者S'的地方
    S'=V'*t=340*0.00387=1.655米
    2.点燃蜡烛使其通过小孔成像,改变像的大小方法有:
    (1)改变蜡烛到小孔距离U,U增大,光?紊系南窬捅湫。?
    (2)改变小孔到光?蔚木嗬隫, V增大,光?紊系南窬捅浯?
    (3)可以换用火柴使火焰变小,像也变小。
    (1)(2)的原理是:小孔为,物与像对于小孔成对顶角,并成相似三角形,两相似三角形大小,与物距,相距成正比.

    z***

  • 1.上海的居民坐在家里的电视机前听到演奏声所用时间
    t=S/V=1460/3*10^5=0.00387秒
    在北京的剧院里看演出的观众若想同时听到演奏声,观众必须坐在离演奏者S的地方
    S=V声*t=340*0.00387=1.655米
    2.点燃蜡烛使其通过小孔成像,改变蜡烛到小孔距离观察光?紊系南瘢桓谋湫】椎焦?蔚木嗬牍鄄旃?紊系南瘛?梢曰挥没鸩窀谋浠鹧娲笮∈笛椤?

    白***