问,政客和政治家还有官僚什么区别?

同上

好评回答
      一般认为:
    政客---《辞海》的权威解释是:从事政治活动谋取私利的人。现在是指以特定的标签(一般是政党的身份)寻求政治操作中的特定利益的人,政客永远没有原则,没有立场,没有信仰,只有自己。 有人认为,中国的职业政客最早出现于宋朝,代表人物是蔡京。
       政治家---在中文里是一个正面的名词,用于正面肯定的用法,与具有贬意的“政客”一词的用法相反。“政治家”一般是指从事或积极投入政治的人,且其有理想,能为国家与人民着想,其动机着眼于民众的福祉、世界的和平与发展。许多人确实在政治上相当有建树,堪称国之栋梁,或为后世之楷模。
      他们通常对政府管理事务非常熟练,或者在促进国民福祉及全体利益上有重大的影响力。有人认为用“政治人物”比较中肯,因“政客”是具有贬意的。通常来说,政治家在政府中担任显要职务,有行政、立法、司法的权力,并且于民生、财政、经济、资讯、军事、科学、教育、交通、文化、体育等事务上有着一定的领导力,且能做出巨大的贡献,至于对各人的评价如何则由民众或历史研究学者去盖棺论定。
      许多政治家即使已辞世多年,但其影响力至今仍在发挥当中。 官僚,古代,官和僚是两种不同身份的人,僚一般在官手下或门下,未必有过人的长远的政治头脑,但能够处理一定事务或出谋划策。官僚制又称“科层制”,它是一种理性化的管理组织结构,基本职能是知行决策者的经任命产生的官员所组成的大型组织。
      官僚,既指官僚群体、组织,也可指其中的个别人,现在,这个词和“政客”一样也成了贬义词 ~下面为摘录~ 政治家有一个长远的理想目标或核心价值,不会在意眼前的各种困难、误会、甚至攻击和人身安全,而是百折不挠追求理想,不会追求一些通俗的财富或权位,有一条很清楚的道德伦理底线,有感动人的“精神的力量”和“人格力量”。
      有领导能力和高瞻远瞩,意志惊人,果敢坚定。   □他/她们的理想:追求最广大人民群众的幸福和自由,贡献自己的一生。   □他/她们的影响力:最大程度的影响着一个国家或民族的进程,并且是积极和具建设性地,个人的思想和行为都对社会产生一定的作用,历史是人民创造的,但不能否定个人的力量。
         □所处社会环境:有政党身份,参与政党活动。   ?政客:一般认为,政客是积极投入到政治事务上的人,其动机可能是私人利益或者政党利益。他们通常是在政府管理事务上有熟练经验的人。通常来说,政客在政府中任显要职务,有行政、立法、司法的权力,其中一些政客实行独裁政策。
      一部分的政客在历史上有重要的影响。政治家不同于政客。   有什么不同:      ? 政客的眼里只有下届选举,而政治家的心里装着下一代。   ? 政治家最伟大的生活法则是容忍:其次是不容忍;第三,最难做到的是能够区分容忍和不容忍。   ? 政治家为广大人民群众而奋斗,政客为利益集团工作。
       这个也可以参考~ 官僚  guānliáo①官员;官吏。②指官僚主义:耍~。 “指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。如不深入基层和群众,不了解实际情况,不关心群众疾苦,饱食终日,无所作为,遇事不负责任;独断专行,不按客观规律办事,主观主义地瞎指挥等。
      有命令主义、文牍主义、事务主义等表现形式。官僚主义是剥削阶级思想和旧社会衙门作风的反映。”——《辞海》   官僚表面是制度与权力,本质是一个社会的利益管理阶层。要想做实事就不得不懂得利用官僚。   官僚制有下列特征:   1 等级严格。
      2 非人格化。 3 延续性。 4 专业化   小平同志认为官僚制的根源是高度集中的管理体制,造成了官员权力太大! 。

    里***

其他答案

  • 我个人认为,通俗的讲:
    政客:有过人的政治头脑,帮助主家提供政治意见的人,主家的政治理想对错与他无关。
    政治家:有政治理想的政客,会选择有和自己一样政治理想的主家。
    官僚,普通当官的,未必有过人的政治头脑。

    纸***