“梦周公”中的周公是一个大政治家为何与梦扯到一块呢?

好评回答

        “哎,昨晚我又梦周公了!”意思是又做
    梦了。虽然我们经常这么说,但却很少有人知
    道历史上的“周公”是谁,也不明白周公为什
    么会和“梦”联系到一起。
        周公姓姬名旦,是文王第四子,武王的
    弟弟,我国古代著名的政治家。
      因其封邑在 周,爵为上公,故称周公。周公先后历文王、 武王、成王三世,功勋卓著。据《曲阜县志》 载:“武王十三年定天下,封公于少昊之墟曲 阜,公不就封,留相武王,成王即位,命世子 伯禽就封于鲁”。 成王初即位的时候,由周公辅政。
      它先后 平定三监之乱,灭五十国,奠定了周王室国家 的长治久安。回来后又制定礼乐,最后又还政 于成王。“成康之治”的繁荣兴盛,周公有很 大的贡献。孔子非常推崇周公,他一生倡导的 都是周公的礼乐制度。 据说周公善于解梦,民间广泛流传着他 关于解梦的书籍。
      所以后人就把做梦说成是 “梦周公”,以表达对周公的敬仰,希望梦 能给自己带来妤运气。至于梦是否有特定的 含义,现代科学一般认为梦是大脑神经细胞 的无规律的活动。在人们睡眠时,多数神经 细胞不活动而处于抑制状态,而少数神经细 胞没有抑制而进行无规律活动。
      但以弗洛伊 德为代表的精神分析学派却认为,梦具有一定 的现实基础,是潜意识的反映。

    巴***