干杯时对方用手碰而不是杯壁碰说明什么?敬酒有没有特别的讲究?

龟头用手碰会疼

干杯时对方用手碰而不是杯壁碰说明什么?敬酒有没有特别的讲究?

干杯时对方用手碰而不是杯壁碰说明什么?敬酒有没有特别的讲究?(当时杯子里只是饮料)干杯时对方用手碰而不是杯壁碰说明什么?敬酒有没有特别的讲究?(当时杯子里只是饮料)

好评回答
      干杯,指的通常是在饮酒时,特别是在祝酒、敬酒时,以某种方式,劝说他人饮酒,或是建议对方与自己同时饮酒。在干杯时,往往要喝干杯中之酒,故称干杯。有的时候,干杯者相互之间还要碰上一下酒杯,所以它又被叫作碰杯。
    干杯,需要有人率先提议。提议干杯者,可以是致祝酒词的主人、主宾,也可以是其他任何在场饮酒之人。
      提议干杯时,应起身站立,右手端起酒杯,或者用右手拿起酒杯后,再以左手托扶其杯底,面含笑意,目视他人,尤其是自己的祝福的对象,口颂祝颂之词。如祝对方身体健康、生活幸福、节日快乐、工作顺利、事业成功以及双方合作成功,等等。 在主人或他人提议干杯后,应当手持酒杯起身站立。
      即便滴酒不沾,也要拿起水杯装装样子。在干杯时,应手举酒杯,至双眼高度,口道“干杯”之后,将酒一饮而尽,或饮去一半,或适当的量。然后,还须手持酒杯与提议干杯者对视一下,这一过程方告结束。 过去,在中餐中喝白酒,干杯必须一饮而尽,杯内不剩残酒,现在则不必非得如此。
      在西餐里,祝福干杯讲究只用香槟酒,而绝不可以啤酒或其他葡萄酒滥竽充数。饮香槟干杯时,应饮去一半杯中之酒为宜,但也要量力而行。 在中餐里,还有一个讲究。即主人亲自向自己敬酒干杯后,应当回敬主人,与他再干一杯。回敬时,应右手持杯,左手托底,与对方一同将酒饮下。
       有时,在干杯时,可稍为象征性与对方碰一下酒杯。碰杯时,不要用力过猛,非听到响声不可。出于敬重之意,可使自己的酒杯较为对方为低。与对方相距较远时,可以“过桥”之法作为变通,即以手中酒杯之底轻碰桌面。这样做,也等于与对方碰杯了。 不过,这一方式只是中式的。
      在西餐宴会上,人们是只祝酒不劝酒,只敬酒而不真正碰杯的。使用玻璃酒杯时,尤其不能彼此碰杯。 在西式宴会上,越过身边之人,而与相距较远者祝酒干杯,尤其是交叉干杯,也不允许。 酒量适度 不管是在哪一种场合饮酒,都要有自知之明,并要好自为之,努力保持风度,做到“饮酒不醉为君子”。

    l***

其他答案