有关“幸福”的含义

现在人们的生活是不是真的很幸福呢?是不是还存在一些不幸福的地方呢?什么才叫做幸福呢?

好评回答
      看过两篇关于幸福的文章,觉得很受启发。发给你,希望能对你有所帮助。
    平 凡 幸 福
                 ——矫友田
    有幸随朋友参加了一位百岁老人的生日宴席,那位百岁老人比丈夫大两岁,两人已风雨相伴了80个年头,我们都真诚地向两位老人送上祝福的话语,而两位老人只是安详地微笑着,聆听着。
      最后,他们已年逾半百的长孙起身,请祖父对祖母说一句心里话。老人思忖了许久,最后他竟瞅着自己的老伴问:“你好吗?”她听了,一边拭着眼里的泪花,一边不住地点着头。她那布满皱纹的脸上,溢满了幸福的笑容。此时,我们每一个在座者的眼睛都湿润了。 一对风雨相伴80载的夫妻,发自肺腑的祝愿竟只是一句“你好吗?”。
      然而,在这一句平凡的问候里面,蕴涵着多少真诚、理解、包容、感激和牵挂呀! 这使我联想起一个故事:有一个辛苦操劳了大半生的农夫,开始厌倦劳碌的生活了。 一天,他遇到了一位路过此地的哲人,便虔诚地上前请教:“象我这样的生活,什么时候才能获得幸福呢?” 哲人惊诧地问:“难道你现在生活的不幸福吗?” 农夫连忙点了点头,解释说:“每天我都要为了生计和子女的前程而奔波操劳,除此之外,我还要从微薄的收入中抠出钱来,为体弱多病的妻子求医问药。
      我感觉自己已经失去了生活的意义。” 哲人微笑着问了他一个问题:“如果有人肯出一千两黄金的价格,用一颗奄奄一息的心脏换取你的心脏,用失去记忆的头脑换取你的头脑,你愿意吗?” 农夫茫然地摇乐摇头。 哲人继续问道:“如果有人肯用华丽的宫殿换取你的子女,用万亩良田换取你的妻子,你愿意吗?” 农夫仍是茫然地摇了摇头。
       此时,哲人爽朗地笑了起来,说:“这么说,你就是世界上最幸福的人了,幸福就握在你的手中啊!” 农夫听了若有所思,而后释然地笑了。 是啊,在许多时候,我们对已经把握在自己手中的幸福并不珍惜,往往在它失去之后,才感觉到懊悔。幸福是什么呢?其实,幸福就是能够与自己所爱的人一起在平淡的生活里体味艰辛和快乐,就是我们每天都能够充实而坦然地迎来那一轮朝阳。
       原载《大众健康》2006年11期 提醒幸福 我们从小就习惯了在提醒中过日子。天气刚有一丝风吹草动,妈妈就说,别忘了多穿衣。才相识了一个朋友,爸爸就说,小心他是个骗子。你取得了一点成功,还没容得乐出声来,所有关切着你的人一起说,别骄傲。
      你沉浸在欢快中的时候,自己不停地对自己说:千万不可太高兴,苦难也许马上就要降临、、、、、、 我们已经习惯于提醒,提醒的后缀词总是灾祸。灾祸似乎成了提醒的专利,把提醒也染得充满了淡淡的贬意。 人生总是有灾难。其实大多数人早已练就了对灾难的从容,我们只是还没有学会灾难间隙的快活。
      我们太多注重了自己警觉苦难,我们太忽视提醒幸福。 请从此注意幸福。 享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒。人可以自然而然的学会感官的享乐,人却无法天生地掌握幸福的韵律。灵魂的快意同感官的舒适像一对孪生兄弟,时而相傍相依,时而南辕北辙。
       简言之,幸福就是没有痛苦的时刻。它出现的频率并不像我们想象的那样少。人们常常只在幸福的金马车已经驶过去很远,建起地上的金鬃毛说,原来我见过她。 世上有预报台风的,由预报蝗虫的,有预报瘟疫的。没有人预报幸福。 其实幸福和世界万物一样,有它的征兆。
       幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘露。你不要总希冀轰轰烈烈的幸福,它多半是悄悄的扑面而来。 幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色的外衣,亲切温暖的包裹起我们。 幸福又梯形的切面,它可以扩大也可以缩小,就是你是否珍惜。
       我们要提高对幸福的警惕,当它到来的时刻,激情地享受每一分钟。据科学家研究,有意注意的结果比无意注意要好得多。 当春天的时候,我们要对自己说,这是春天啦!心里就会泛起茸茸的绿意。 幸福的时候,我们要对自己说,请记住这一刻!幸福就会长久地伴随我们。
       那我们岂不是拥有了更多的幸福! 作者:毕淑敏《婚姻与家庭》 。

    1***

其他答案

  • 有人说,幸福是助人为乐后的一种快慰和满足。
    有人说,幸福是看见在大海中挣扎的人们而自己幸免遭遇的那种感觉。(和平,安全)
    有人说,幸福是与父母妻儿团聚的状态。
    有人说,幸福是女人、面包加牛奶,什么都不缺的状态。
    有人说,幸福是身体无痛苦和精神分忧。
    有人说,幸福是辛勤劳作后的那种休闲。
    有人说,幸福是顽强拼搏取得成功后的那种喜悦。
    有人说,幸福是和朋友一起分享快乐的过程。
    有人说,幸福是和恋人在一起感受。
    有人说,幸福是自由,想干什么就干什么。
    有人说,幸福是能看见光明,能自己走路。
    有人说,幸福是无欲无为,四大皆空,阿弥陀佛。
    古月说,幸福是你感到快乐和满足的每一种状态。
    因为宗教而争论,因为阶级而批判,因为每个人的差异而不同。

    h***

  • 幸福是什么?其实幸福没有绝对的答案,关键在于你的生活态度。善于抓住幸福的人才懂得什么是幸福。一直以为感受幸福是件很困难的事,那是一种灯火阑珊处的境界。经过岁月的流年以后,才明白,幸福其实很简单,只要心灵有所满足、有所慰藉就是幸福。
    健康的活着就是一种莫大的幸福!!!

    m***