布达拉宫是为谁而建造的?

好评回答
      你好:
    我以为说布达拉宫是文成公主而建恐怕有些牵强。因为在拉萨有当年文成公主住的宫殿---小昭寺,这是一座带有唐朝建筑风格的宫殿。规模比大昭寺要小得多。更不要说布达拉宫了。
    由于布达拉宫始建于公元641年松赞干布为藏王时,所以有为文成公主而建的传说。
      但从历史的角度客观地说,文成公主在西藏不可能有那么高的地位。所以可以说相传,绝对不是有文字明确记载的,经过严格考证的说法。 “布达拉”是梵语音译,译作“普陀罗”或“普陀”,意思是观音菩萨所居之处。布达拉宫是松赞干布建的王宫,是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心(白宫)。
      从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方(红宫)。 当年建布达拉宫历时8年,高9层,共有999间宫室,加上修行室共1000间,堂皇壮丽。然而世易时移,布达拉宫饱受雷、电、战火劫难,历尽沧桑,破败不堪,仅存法王洞和主殿帕巴拉康。
      现在的布达拉宫是十七世纪以来重新修建的。近年又经过大修。 想了解布达拉宫的详情。你百度一下OK了。

    H***

其他答案