西藏布达拉宫是为何而建的?

全部答案

  •
    红山是西藏首府拉萨市西北部的一座小山,在当地信仰藏传佛教的人们
    心中,它犹如观音菩萨居住的普陀山,因而藏语称之为布达拉(“布达拉”是
    普陀的译音,意即菩萨住的宫殿)。举世闻名的布达拉宫就耸立在红山之上, 最高处海拔3700多米。布达拉宫是建筑艺术与佛教艺术的完美结合物,是雪 域高原上举世无双的西藏古建筑艺术宝库中的瑰宝。
      无论从哪一个角度去看 布达拉宫,这座雄伟的宫殿都不失壮丽巍峨的气势。1994年,作为文化遗 产,布达拉宫被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。 公元7世纪初,松赞干布统一西藏,定都拉萨,建立起强大的吐蕃政权。 641年,松赞干布与唐王朝联姻,文成公主远嫁西藏,藏汉和亲,松赞干布 “别建宫室,以居公主”。
      当时修建的宫殿有999间,加山上修行室共1000 间,红山内外围城三重,松赞干布和文成公主宫殿之间有一道银铜合制的桥 相连,布达拉宫东门外还有松赞干布的跑马场。但后因雷击和战乱,宫殿遭 到严重破坏,今尚存法王修法洞和观音佛堂两处早期建筑。 现有建筑群为17世纪中叶五世达赖受清朝册封后开始兴建,并经过历代 达赖不断扩建而成。
      明末,在蒙古固始汉的武力支持下,五世达赖建立葛丹 颇章王朝。1645年,五世达赖喇嘛为巩固葛丹颇章地方政权,重建布达拉白 宫及宫墙城门角楼等,并把政权机构由哲蚌寺迁到白宫顶上的日光殿。1682 年五世达赖圆寂,1690~1693年掌管西藏事务的第司桑杰嘉措为五世达赖喇 嘛修建灵塔,并扩建了红宫。
      在红宫修建时,除了本地工匠,清政府和尼泊 尔政府也都灏出匠师参与,每天的施工者多达7700余人。整个布达拉宫到 1693年基本完工,此后历世达赖喇嘛增建了五个金顶和一些附属建筑,尤其 以十三世达赖扩建的工程为大。十三世达赖喇嘛灵塔殿是布达拉宫最晚的建 筑,1933年动工,三年建成。

      整个灵塔通高12。 97米,用优质黄金包裹的灵 塔面镶嵌着珠宝上万颗,殿内陈设着各种法器。十三世达赖喇嘛的灵塔殿建 成后,形成了布达拉宫今日的规模。从五世达赖喇嘛开始,布达拉宫就成为 历世达赖喇嘛的冬宫,也是西藏地方统治者政教合一政权的统治中心,重大 的宗教、政治仪式均在此举行。

    朱***