我想问个问题在中国光靠实力和本事能不能找到满意的工作

我想问个问题,在中国光靠实力和本事能不能找到满意的工作,无经验这个问题想来想去,本来不该问的,但是考公务员要找熟人,考研要找导师,连留个本市学校又是熟人,找工作拖熟人,不然就是那种稀烂的不能再稀烂的工作,卖保险~~~~~~靠实力能否找到一个还算是稳定的工作,不要连最低收入都没保障的!这个地球,嘿嘿~~~

好评回答
      有人说技术工作可以靠实力,这话有一定的道理,但也不一定。譬如甲乙两人各有一项用于同一领域的技术专利。甲专利的技术性能显然比乙专利的强。但是甲没有关系,推广不出去。而乙有广泛的社会关系,乙专利就有可能占领市场。
    还有过去(现在退休了,不了解现在的社会情况)许多企业都热衷于引进国外技术设备。
      本企业有人能够研制出性价比更好的设备(譬如引进设备要100万美元,自己研制只要五万人民币。)正常思维当然是自己研制,但是自己研制就挡了一大批人的财路。这一百万美元里就有领导出国考察的费用,引进人员和一般技术人员出国学习的费用。而自己研制,就算研制人员一分钱也不花,变戏法变出一个新设备出来,把五万元科研费都给了方方面面,又能满足几个人解馋。
       所以上上下下都不会同意立项自己研制。而这样的科研人员是不受企业欢迎的。而那些拾人牙惠的引进人员倒有可能成为企业精英。 现在得承认,会搞关系,也得算本事,企业和领导都需要这样的人。 所以,现在不能说找到工作的就一定是有工作能力的人,没找到工作的人就是没有能力的人。
       但是有一条,你作为一个没有社会背景,没有关系支持的人,一定要有真才实学,等待人家挑选。不要因为自己没有实际本领而错过良机。

    结***

其他答案

  • 呵呵,熟人文化领教了吧!有熟人好办事,这也是中国人讲人情的一面呀。但考公务员相对公平公正很多,笔试全靠自己,面试找人如果自身条件差也不会通过的。如果想靠能力和实力,那就到外企吧,只认能力不认关系,老外可“不灌这个包子”,行就是行,但你要做好心理准备,工作压力会很大。

    旨***

  • 没有经验谈不上实力和本事.因为自我吹嘘是最容易的.

    萧***