ISO/9000与ISO/TS16949有什么关联。

招聘会上.有的提出要熟悉ISO/9000与ISO/TS16949.
只知道ISO/9000.不知道ISO/TS16949.
要这方面的知识.

好评回答
      英文为ISO/TS16949。
    它的全名是
    质量管理体系—汽车行业生产件与相关服务件的组织实施ISO9001:2000的特殊要求,
    ISO/TS16949是 国际汽车行业的一个技术规范,其针对性和适用性非常明确:此规范只适用于汽车整车厂和其直接的零备件制造商。
       因此:如企业只是生产汽车零件,采购这类的汽车公司会协助生产企业获取相应的认证。 ISO/TS16949特别注重厂家的完成品及实现这个完成品的质量系统能力。它认为这是整个制造过程活动的基础。另一个特点是,它特别注重一个机构的质量管理系统的有效性。
        ISO/TS16949:2002的审核,由从单一的要素的审核转变成一个过程的审核。 对审核方的要求   认证公司(审核方〕必须事先得到国际汽车署的审核,批准和授权。认证公司的审核 活动将始终处在国际汽车署的严格监督之下。国际汽车署有权见证认证公司的审核活动并对认证公司实行记分制。
      扣分的规则是十分严厉的(包括用户对其认证的供应商的投诉〕。违规分达到一定程度,就会被取消认证资格。 ISO/TS16949:2002实施方法   运用系统化的方法开展ISO/TS16949:2002质量体系的策划、建立和实施,以确保组织满足标准要求并提高运营绩效。
         1。对企业现场进行差距分析。   2。实施QOS(质量操作系统)培训并开展QOS活动。   3。实施标准培训。   4。利用乌龟图对过程进行定义,确定过程的边界和相互关系。   5。讨论详细过程流程,建立过程流程图,作为程序文件编制的输入。
         6。程序文件准备。   7。质量体系试运行,提供ISO/TS16949:2002实施必需的质量工具培训(如APQP、FMEA、MSA、SPC、PPAP、8D等)。   8。开展内部审核,实施改进。   9。向认证机构申请注册审核,以获得ISO/TS16949:2002认证证书。

    x***