关于从句的问题

条件状语从句和状语从句有什么区别

全部答案

  •   The young man whom I met on campus yesterday is from England。主句部分是The young man is from England。从句部分是whom i met on campus yesterday ,是定语从句,修饰the young man(先行词)复合句分为并列复合句(也称并列句)和主从或从属复合句(也称复杂句)。
      并列复合句是有并列连词:and、or、but连接。从属复合句由一个主句和一个或一个以上的从句构成。主句是全句的主体,通常可以独立存在;从句也有主语部分和谓语部分,就像一个句子一样,但不能独立存在,不能单独成句。从句须由一个关联词引导。 根据引导从句功能不同,大致可分为:主语从句、表语从句、宾语从句、定语从句、状语从句等。
      句子中被修饰的名词、名词词组或代词叫作先行词。引导关系从句的词称为关系词。原句语法分析:1、根据主从句的特点判断主句部分,从句部分原句可以独立成句的部分是The young manis from England。,因此是主句。原句有引导词引导, 且跟在先行词the young man之后的部分是whom i met on campus yesterday,因此是从句。
      (此部分单独拿出来是不完整的)主从句判断例句:(1)He is the manwho wants to see you。他是那个想见你的人。主句部分是He is the man从句部分是who wants to see you(2)He is absent today, because he is ill。
      他今天没来,因为他生病了。主句部分是He is absent today从句部分是because he is ill2、判断从句是什么从句看从句在整个句子中处在什么位置上,作什么句子成分。主语从句、表语从句、宾语从句及同位语从句在句子的功用相当于名词,所以通称名词性从句;定语从句功能相当于形容词,称为形容词性从句;状语从句功能相当于副词,称为副词性从句。
      状语从句还可以分为条件状语从句、原因状语从句、地点状语从句、目的状语从句、让步状语从句、比较状语从句、方式状语从句、结果状语从句和时间状语从句。原句中whom i met on campus yesterday由whom引导,跟在man的后面,相当于形容词,意思是“我昨天遇到的”,所以是定语从句。
      从句类型判断例句:(1)I insistthat she should do her work alone。
    我坚持要她自己工作。分析:that引导的句子跟在谓语insist后面,做它的宾语,因此hat she should do her work alone是宾语从句。
      (2)Wherever I am I will be thinking of you。无论我在哪里,我都会想着你。分析:Wherever I am相当于地点状语,因此它是地点状语从句。

    重***

  • 条件状语从句用法要点
      我们主要看一下由if引导的条件状语从句。if 意为“如果”,引导条件状语从句时,表示假如有从句的动作发生就(不)会有主句的动作发生。例如:
      If it doesn't rain tomorrow,we will go there by bike.如果明天不下雨,我们就骑自行车去那里。
      If I get there early,I can see the doctor quickly.如果我早早地到那里,我就可以快点看病。

    颖***