人力资源规划的意义,具体指什么?

好评回答
    在所有的管理职能中,人力资源规划最具有战略性和主动性。科学技术瞬息万变,而竞争环境也变化莫测。这不仅便得人力资源预测变得越来越困难,也变得更加紧迫。
    人力资源管理部门必须对组织未来的人力资源供给和需求作出科学预测,以保证在需要时就能及时获得所需要的各种人才,进而保证实现组织的战略目标。
    同时也是从事人力资源管理工作的难点,社会上从事人力教学的尚德机构人力老师称:社会对人力资源专业的需求在增大,但绝大多数的国内企业,没有对人力资源规划的重要性摆在首位。导致目前的人力专员,可做的事情比较杂。

    1***

其他答案

  • 人力资源规划的意义具体体现以下几个方面:
      1、通过人力资源供给和需求的科学分析,制定合理的人力资源规划有助于一个组织战略目标、任务和规划的制定和实施;
      2、导致技术和其他工作流程的变革;
      3、提高竞争优势,如最大限度削减经费、降低成本、创造最佳效益;
      4、改变劳动力队伍结构,如数量、质量、年龄结构、知识结构等;
      5、辅助其他人力资源政策的制定和实施,如招聘、培训、职业设计和发展等;
      6、按计划检查人力资源规划与方案的实施效果,进而帮助管理者进行科学有效的管理决策;
      7、适应并贯彻实施国家的有关法律和政策,如劳动法、职业教育法和社会保障条例等。

    1***